Избыточная формализация и бюрократизация правовых взаимоотношений в рамках одного социального класса способна привести к значительному ограничению его возможностей. Примером постепенной ликвидации сословия в результате наличия у него особого статуса стала расплата боярства за право местничества. О правовом значении внедрения в России табели о рангах и появления нового привилегированного сословия – дворянства – рассказывает в пятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Пережитое Русским государством «смутное время» явилось серьезным уроком для всех классов и сословий страны. Многие из бояр сумели понять, что их претензии на огромные и даже неограниченные права могут привести к драматическим последствиям для судеб народа и отечества. Становилось все более очевидным, что только в составе единого централизованного государства могут выжить все составные части Руси. Следовательно, ради этого и должен быть ограничен суверенитет бояр.

К тому же авторитет и влияние боярского сословия после смуты снизились уже потому, что процесс восстановления государственности успешно состоялся фактически без них. Это продемонстрировало утрату боярами их руководящей роли в управлении государством. Объективно время бояр в их прежнем качестве заканчивалось.

Рядом с ними и на смену им вырос другой класс феодалов-землевладельцев, который изначально отличался от бояр прежде всего своим правовым положением. Всем своим состоянием дворяне были обязаны исключительно царю и могли иметь земли только при условии верной службы монарху.

Таким образом, назрели все предпосылки к тому, чтобы дворяне-помещики в полном смысле заменили бояр в делах государственного управления и командования войсками. Однако на пути стояли правовые преграды, а именно – право местничества.

Местничеством называлась сложившаяся еще с конца XV века практика распределения должностей в зависимости от знатности рода. Кстати, формирование государственного аппарата по принципу местничества было в значительной степени воспринято из польско-литовского законодательства. В конце XV – середине XVI вв. на Руси окончательно сложился местнический счет по "родословцу" или "лествице".

С учетом родословца и разряда производились все новые назначения, причем каждый представитель аристократической фамилии мог занимать должность не выше и не ниже той, которую когда-то занимал его предок. Система местничества таким образом была основана на критериях знатности происхождения (чем выше стояли предки претендента, тем более высокий пост в государственной иерархии он мог занять). Эта практика превращала боярство в замкнутую корпорацию, подменяла общесоциальные интересы сословными.

Помимо знатности лица (принадлежности его к определённой фамилии), учитывалось и положение претендента внутри своего рода. Старшие в роду получали преимущество. Имели значение и заслуги предков: сын боярина, проявившего себя на службе, имел приоритет перед своим же двоюродным братом, чей отец никаким образом себя не прославил.

Все места на заседаниях Боярской думы занимались в строгом порядке чинопочитания. Даже приглашённые к царскому столу бояре сидели в соответствии со своими титулами. Между аристократами часто возникали "местнические споры": кто из них знатнее, кто имеет право на должность. Местническая арифметика была невероятно запутанной даже по отношению к близким родственникам и выражалась в таких замысловатых формулировках, как "первого брата сын четвертому дяде в версту", то есть равен по положению.

Гораздо более сложным становился местнический счет, когда заходил спор двух разных аристократических фамилий. В этом случае поднимались все исторические прецеденты, записи о назначениях, фамильные воспоминания о том, кто, как и на каком месте сидел при таком-то великом князе или царе. Если вновь назначаемый на какую-либо должность считал, что его понизили по отношению к другому должностному лицу, он бил челом государю о том, что ему "невместно" служить ниже такого-то боярина.

Частые местнические споры были настоящим бичом того времени. Они были особенно опасными в период войны. Не редкими были случаи, когда воевода полка правой руки бил челом, что ему "невместно" быть ниже воеводы большого полка. А воевода сторожевого полка приносил жалобу, что его предки никогда не служили ниже боярина, поставленного воеводой передового полка. Эти споры разрешал, как правило, сам царь с участием чиновников Разрядного приказа.

Но самая большая беда заключалась не в разборках между боярами, а в том, что из-за господства права местничества дорога к высшим гражданским и военным постам была закрыта для способных и талантливых людей. И это серьезным образом вредило делу государственного и военного строительства. А в среде дворянства к концу XVII века образовался достаточно большой слой достойных, знающих свое дело государственных деятелей и военачальников. В интересах государства было устранение правовых преград для их карьерного роста.

И в 1682 году царь Федор Алексеевич (старший брат будущего российского императора Петра I) на специально созванном им соборе служивых людей принял решение об уничтожении местничества. Постановили не только навсегда отменить эту часть обычного права, но и принять меры к тому, чтобы было невозможно восстановить данный обычай.

Для этого публично были сожжены все "разрядные книги", содержавшие записи "местнических дел и случаев", т.е. записи, фиксирующие, когда, где, при каком царе, при каких обстоятельствах и какую должность занимали члены разных боярских фамилий, чем командовали, под чьим начальством служили и т.д. Тем самым были уничтожены все основания для местнических споров (правда, историки в связи с этим действом очень сожалеют об утрате целого комплекса ценных исторических источников).

Таким образом, были ликвидированы особые права бояр на преимущественное занятие высших государственных и военных должностей. Однако, известная инерция прежней практики какое-то время сохранялась, что всегда бывает с нормами неписаного обычного права. Ведь местничество было прежде всего давно установившейся традицией, к которой все привыкли. А отход от традиций всегда происходит не одномоментно, а медленно. Поэтому многие исследователи относят фактическое уничтожение местничества ко времени правления Петра I.

Петр I не просто реализовал на практике решение своего старшего брата, но и предложил вместо местничества другую четкую систему занятия государственных и военных должностей. Речь идет о "Табели о рангах" 1722 года. Все гражданские и военные должности были выстроены в виде таблицы, в которой и располагались 14 классов чинов.

Отныне каждый вступающий на государственную или военную службу должен был начинать ее с низшего 14 класса и в дальнейшем продвигаться по службе в зависимости от своих способностей и заслуг. Это положение распространялось и на лиц боярского сословия – никаких привилегий они теперь не имели. При введении в действие табели о рангах древние русские чины – бояре, окольничьи – не были формально упразднены, но пожалование этими чинами прекратилось.

Правление Петра I было ознаменовано и другим принципиальным наступлением на права бояр. Еще со времен зарождения боярского сословия самой престижной привилегией этого класса было право заседать в Боярской думе. Она являлась и совещательным, и законодательным высшим органом власти при великом князе и царе.

Права думы основывались не на законах, а на обычном праве. Боярская дума была учреждением, которое не отделялось от царской власти. В отдельные периоды времени – в зависимости от волевых качеств очередного государя – Боярская дума действительно имела большой и порой даже решающий вес при принятии важнейших государственных решений.

Но при Петре I на смену сословно-представительной монархии приходит абсолютизм. Абсолютная монархия предполагает максимальное сосредоточение власти в руках царя. И это происходит за счет ограничения прав аристократии.

С 1704 года Петр I перестает собирать Боярскую думу, а в 1711 году вместо нее он создает принципиально новый орган государственного управления – Сенат, членами которого становятся люди, назначаемые самим монархом. Никаких предпочтений боярам в этих назначениях не делалось.

Таким образом, в эпоху становления абсолютной монархии полностью ликвидируются все особые права боярского сословия. Бояре в правовом отношении сливаются с классом дворян.

Последний раз пожалование в бояре состоялось в 1725 году: Екатерина I возвела в боярское звание С. Нелединского-Мелецкого. А последний русский боярин И. Трубецкой умер 27 января 1750 года. На этом история русского боярства заканчивается.


Продолжение читайте на сайте РАПСИ 14 августа