Всероссийский Съезд Советов принял решение об амнистии для контрреволюционеров: кому в течение двух недель не предъявят обвинение, будет освобождён, отменяется коллективная ответственность и вводится индивидуальная, частично ликвидируется институт «заложничества». Аналитики отмечают, что предложенные шаги не совсем являются амнистией, однако можно констатировать, что эта программа является сигналом к прекращению красного террора.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 ноября 1918 года*.


Разъяснение об авторском праве

Комиссариат по просвещению дополнительно разъясняет, что авторское право уничтожается полностью, а не только в смысле издания сочинений.

Музыкальные и сценические произведения, не бывшие еще собственностью общественной, считаются на пять лет собственностью государства, которое и может взимать за них плату с частных театров.

Расхищение праздничных украшений столицы

Едва закончились октябрьские празднества, и не успела еще красная столица снять своих нарядов и украшений, как любители чужой собственности и государственного добра приступили уже к расхищению и кражам праздничных украшений.

На многих улицах грабителями сорваны драпировки из материи и сукна, оборваны позументы и золотые шнуры и кисти.

На Аничковом дворе из гирлянд зелени вывенчены электрические лампочки.

(Красная газета)

К моменту

Всероссийский Съезд Советов принял так называемую амнистию контр-революционерам. Всякий гражданин, которому в течение двух недель не предъявлено обвинения, подлежит освобождению. Институт «заложничества» отменяется за некоторыми, весьма экстренными исключениями. Вводится принцип личной ответственности контр-революционеров и одновременно отменяется групповой. Провозглашенные начала не являются амнистией в собственном смысле. Это только, или вернее это – больше, это – перемена тактики. Это – смерть массового красного террора. Это переход от чрезвычайных к нормальным формам борьбы с контр-революцией.

Советская власть окрепла настолько, что может отказаться от чрезвычайных террористических мер обороны, и что необходимо пойти навстречу интеллигенции и другим промежуточным слоям, готовым служить Советам, но трепещущим и перепуганным некоторыми особенностями пролетарской диктатуры переходного времени.

(Вечерние известия)

Дон

Из Ростова сообщают, что Краснов приказом запретил окружным судам принимать к регистрации уставы политических организаций и комитетов, указывая на то, что они являются выборными организациями. До сих пор комитеты партий с.-р. и с.-д. легализовались таким способом, что обозначались как «товарищества» или «компании», не упоминая о «выборности». Ясно, что приказ направлен против этих организаций. Тюрьмы г. Богучара переполнены подозреваемыми в большевизме. Суды заседали постоянно. Обычные приговоры: каторга от 3 до 20 лет.

(Воля труда)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены