Рабочая группа по подготовке законодательных предложений в целях создания «Центра санации бизнеса» провела первое совещание в рамках инициативы, озвученной сенатором Максимом Кавджарадзе в 2019 году.
Одно из центральных направлений дискуссии – разработка и внедрение механизмов регулирования кризисных ситуаций на промышленных предприятиях, имеющих системное значение. Как было отмечено в ходе мероприятия, искомые инструменты направлены на сохранение бизнеса и предотвращение банкротства этих предприятий, участники рабочей группы представили конкретные предложения.
Модератором заседания выступили председатель комитета Совета Федерации (СФ) по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, инициатором дискуссии - заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Кавджарадзе. Среди участников заседания – представители ФАС, ТПП, ФССП, Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, госкорпорации «Ростех», представители региональных органов власти, правоведы и юристы-практики.
Участники дискуссии обсудили вопросы необходимости разработки и внедрения механизмов регулирования кризисных ситуаций на предприятиях Российской Федерации, направленных на сохранение бизнеса и предотвращение банкротства этих предприятий, а также изложили свои предложения по внесению изменений или корректировке действующего законодательства.
С конкретным предложением выступили представители Рабочей группы по антикризисному регулированию социально значимого бизнеса Московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР). Их проект предполагает, с одной стороны, определение порядка и формата вовлечения государственных органов в урегулирование кризисных ситуаций. С другой стороны – механизм защиты прав работников предприятий, например, в виде федерального фонда, который мог бы обеспечивать погашение задолженности по зарплате предприятий-банкротов за счет выкупа места в очереди на выплату.
Председатель исполнительного комитета московского отделения АЮР Дмитрий Кравченко отметил, что в контексте разработки актуального механизма санации предприятий необходимо отдавать приоритет вопросу предотвращения банкротства системно значимых предприятий. Вместе с тем, перспективным инструментом может стать и публичный сервис для малого и среднего бизнеса по объединению компаний и санаторов, который может быть учрежден даже без специального закона и формирования публично-правовой компании.
Поиск решений и инструментов для снижения рисков ведения бизнеса активно обсуждается в этом году – в январе была затронута тема декриминализации некоторых экономических статей, которые чаще всего инкриминируют бизнесменам. Тема обсуждалась на конференциях правоведов, в федеральных СМИ, органах власти. Было объявлено о создании экспертного центра по антикризисному управлению и реструктуризации проблемных активов на базе РЭУ им. Плеханова и структуры «Ростеха».
В середине февраля 2020 года рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым подготовила предложения по частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях. Одной из наиболее ярких инициатив стало предложение отменить статью 145.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (невыплата зарплаты), предполагающую лишение свободы в срок до 5 лет, заменив ее соразмерным штрафом. Аналогичный подход предлагался и в отношении ряда других «экономических» статей.
По экономическим статьям уголовного кодекса предъявлены обвинения по ряду громких уголовных дел, где мотивация обвиняемых и кризисная ситуация на предприятиях не рассматривались, как значимые аргументы, ввиду отсутствия соответствующей позиции судебного корпуса. Примерами могут выступить дело о вымогательстве контрольного пакета акций АО «Разрез «Инской», фигурантами которого выступают бизнесмен Александр Щукин, два бывших вице-губернатора Кемеровской области, бывший генерал СК; дело Вельской птицефабрики, в рамках которого ее бывший собственник Александр Иванов обвиняется в хищении более 4 миллиардов рублей кредитных средств Сбербанка и мошенничестве на 600 миллионов рублей при возмещении НДС; дело директора АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко, обвиняемого в мошенничестве при выполнении госконтракта; дело директора ООО «АВА компани» Армена Бабаджаняна, обвиняемого в корыстной невыплате зарплаты работникам обанкротившегося из-за технической аварии предприятия.