В годы Второй мировой войны большое число казаков, эмигрировавших в ходе Гражданской войны, выступило на стороне вермахта. К ним примкнули и казаки с оккупированных территорий Союза, а также пленные и перебежчики. По достигнутому на Ялтинской конференции соглашению союзники выдали СССР около 60 тысяч казаков.

Некоторые из выданных никогда не были советскими гражданами, что можно было расценить как нарушение прав человека. О самой темной странице истории обсуждения прав казаков рассказывает в восемнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Политика «расказачивания», массовых репрессий, изъятие у казаков земельных угодий и дискриминация их в правах сказались на поведении части казаков в годы Великой Отечественной войны.

Казачество раскололось. Не все из них простили советскую власть и из патриотических соображений пошли служить в Красную Армию. Значительная их часть решила воспользоваться ситуацией и отомстить коммунистам за уничтожение казачества. Не случайно среди исследователей существует версия о том, что участие казаков в войне против Советского Союза являлось в каком-то смысле продолжением гражданской войны.

Такая версия имеет право на существование, так как, согласно показаниям большинства казаков после войны, главными мотивами их присоединения к вермахту была не собственно борьба за победу Гитлера, а, во-первых, чувство мести по отношению к Советской власти и, во-вторых, надежда на то, что с помощью Германии им удастся создать нечто вроде самостоятельного казачьего государства с восстановлением всех старых порядков.

Лидеры эмигрантских казачьих объединений в Европе надеялись на то, что они смогут договориться с нацистами на лучших условиях, чем бандеровцы и другие националистические движения и формирования из народов СССР.

Дело в том, что сам Гитлер и его окружение считали казаков не этническими славянами, а потомками готов, т.е. представителями нордической расы. Всех остальных пособников гитлеровцы относили к неполноценным народам, не доверяли им и не особенно считались с их интересами.

Бывший атаман Всевеликого Войска Донского генерал Петр Краснов уже в первый день войны обратился к казакам с призывом выступить на стороне вермахта. Первыми откликнулись те казаки, которые проживали в Германии и в других странах, захваченных гитлеровцами.

Широкое сотрудничество казаков с гитлеровцами началось в 1942 году. Однако уже осенью 1941 года при группе армий «Центр» действовали разведывательно-диверсионные подразделения, сформированные из казаков.

К концу 1941 года в составе гитлеровских войск действовали: казачья сотня в составе 444-ой охранной дивизии, 1 казачья сотня 1-го армейского корпуса 18 армии, 2-я казачья сотня 2 армейского корпуса 16 армии, 38-ая казачья сотня 38 армейского корпуса 18 армии и 50-ая казачья сотня в составе 50 армейского корпуса той же армии.

Позднее, по мере продвижения немцев по территории СССР и занятия ими районов казачьих селений, встал вопрос о создании более крупных формирований. Осенью 1942 года в Новочеркасске прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского.

Формирование крупных казачьих частей для войны с СССР шло за счёт привлечения населения Дона и Кубани, недовольного советской властью, набора из числа советских военнопленных, а также за счёт дополнительного притока из эмигрантской среды.

Сформировались два крупных объединения: Казачий стан и 600-ый полк донских казаков. Последний потом станет основой 1-ой казачьей кавалерийской дивизии СС, а затем — 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС.

На январь 1943 года в германских вооружённых силах было сформировано 30 войсковых частей из казаков, от отдельных сотен до полков. В 1944 году численность казачьих формирований достигла 100 тысяч: 15-й казачий кавалерийский корпус СС — 35-40 тыс.; в Казачьем Стане 25,3 тыс.; Казачий резерв — до 10 тыс.; в казачьих частях Вермахта еще 5-7 тыс.; в частях Тодта — 16 тыс.; в частях СД и помощники ПВО 3-4 тыс.

С учетом потерь и пополнений через эти формирования прошло около 150 тыс. человек. Считается, что потери казаков на стороне Германии за войну составили 50-55 тыс. человек.

С января 1943 года немцы стали отступать, покидая казачьи земли. Вместе с ними пошло много казаков из мирного населения, включая членов семей с детьми.

В марте 1944 года в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск, которое возглавил генерал Краснов. Летом 1944 года немецкое командование приняло решение о переброске казаков в северную Италию для борьбы с местными партизанами. Позднее в тот же район переселяются казачьи семьи.

В Казачьем Стане, обосновавшемся в Италии, выходила газета «Казачья земля», многие итальянские городки были переименованы в станицы, а местные жители подверглись частичной депортации. Город Алессо был назван Новочеркасском. Казаки также принимали участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года.

На Ялтинской конференции Сталина, Рузвельта и Черчилля было принято соглашение о передаче союзниками советским властям с территории своих зон оккупации всех «перемещенных лиц», являвшихся гражданами СССР на 1939 год. Это касалось и казаков.

И такая передача состоялась летом 1945 года. Для казаков, сдавшихся в плен англичанам, это было страшным ударом. Они считали, что их права и статус военнопленных грубо нарушен.

Казаки попытались не подчиниться приказам английского командования и даже оказать сопротивление. Однако английские войска довольно жестко провели меры по депортации, применяя во многих случаях оружие. Около тысячи казаков при этом погибло. Многие покончили с собой, убивая при этом и членов своих семей, включая детей.

Основная масса выданных казаков, в т.ч. женщин, были отправлены в лагеря ГУЛАГа, где значительная их часть погибла. Известно, в частности, о направлении казаков в лагеря Кемеровской области и Коми АССР, где они работали на шахтах.

Подростки и женщины постепенно освобождались, часть казаков, в зависимости от материалов их следственных дел, а также лояльности поведения, переводилась на режим спецпоселения с той же работой.

В 1955 году по указу Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны» от 17 сентября, оставшиеся в живых в основном были амнистированы.

Руководители Казачьего стана, а также 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС предстали перед судом в январе 1947 года. Пётр Краснов, Андрей Шкуро, Гельмут фон Паннвиц и Тимофей Доманов Военной коллегией Верховного Суда СССР были приговорены к смертной казни через повешение. Спустя полтора часа приговор был приведён в исполнение во внутреннем дворе Лефортовской тюрьмы.

Правовая сторона проблемы выдачи казаков и их последующего наказания по советским законам состоит в том, что в число депортированных были включены и те казаки, которые эмигрировали в Европу в 1919-1920 гг. и никогда не являлись гражданами СССР.

Таким образом, эти казаки не могли быть отнесены к «изменникам Родины», и нормы Ялтинского соглашения о выдаче союзниками советской стороне граждан СССР с 1939 года на них не должны были распространятся. У многих было гражданство других стран, и на них распространялись права обычных военнопленных.

В послевоенной европейской литературе действия английского командования, «перевыполнившего» положения Ялтинского соглашения, подвергались резкой критике.

Острые дискуссии по оценке поведения «красновских» казаков во время войны продолжаются по сей день и в России. Часть казаков пытается добиться реабилитации атамана Краснова и его сподвижников, но большинство современных казачьих объединений считают, что сотрудничество этой группы казаков с гитлеровцами не позволяет даже ставить вопрос об их реабилитации.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 31 марта