Использование электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности нуждается в решительном законодательном регулировании.


Уже через несколько недель вопрос цивилизованного использования электросамокатов, мотовелосипедов, разнообразных моноколес и сегвеев вновь станет актуальным для всего населения больших городов: мало кого из жителей мегаполисов миновали неприятные ситуации, инициируемые многочисленными лихачами, использующими средства индивидуальной мобильности. Пешеходам – на тротуарах, своей законной территории! – приходится буквально отскакивать, чтобы избежать столкновения с очередным самокатчиком (который, впрочем, движется обычно совсем не с тротуарной скоростью). 

Нередки и случаи реальных, опасных столкновений, наездов на детей, пожилых граждан. К слову, в зимний период эта проблема сходит на нет лишь частично: курьеры служб доставок в Москве, Петербурге, других крупных городах и по заснеженным улицам умудряются передвигаться на электровелосипедах и других средствах индивидуальной мобильности, нередко создавая аварийные ситуации.

Проблема достигла пика своей очевидности в последние пару лет. По данным МВД, в первом полугодии 2021 года в России произошло 180 ДТП с участием электросамокатов. Погибли пять человек, еще 188 получили повреждения. 

Впрочем, и эта тревожная статистика может в полной мере не отражать реальной картины: зачастую столкновения пешеходов и «гражданина на каком-то колесе» никак не регистрируется, даже если участники получили повреждения. Ведь с точки зрения закона такое происшествие, как объясняет эксперт РАПСИ, по сути – столкновение двух пешеходов. 

Пока статус водителей средств индивидуальной мобильности не будет урегулирован на законодательном уровне, такие ситуации будут находиться вне нормального правового поля, отметил в беседе с РАПСИ заместитель председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. 

«Сейчас, согласно ПДД, транспортным средством признается устройство, которое предназначено для перевозки людей или грузов (в том числе животных) по дорогам. Электровелосипеды, электрические самокаты и другие виды нового транспорта в эту категорию не попадают; формально, это средства для отдыха, развлечения – а значит, и лицо, им управляющее, согласно ПДД, не водитель, а пешеход», - объясняет эксперт. 

Теперь представим себе неприятную, но далеко не фантастическую по нынешним меркам картину: человек на самокате сбил пешехода, последний получил травмы. Как будет трактоваться это событие с точки зрения ПДД? Как столкновение двух пешеходов – с минимальными правовыми последствиями или полным их отсутствием. Пострадавшему, по сути, остается защищать свои интересы лишь в гражданско-правовом порядке, да и это в нынешних условиях чрезвычайно затруднено – хотя бы потому, что самокатчику никто не мешает элементарно скрыться с места происшествия, и это не будет считаться оставлением места ДТП. 

Признать водителя водителем 

Правовое регулирование использования средств индивидуальной мобильности в прошлом году стало предметом широкой дискуссии. Еще в июне 2021 года в Общественной палате представили пакет поправок в ПДД, призванных навести порядок в сфере использования новых видов транспорта. 

В поправках, представленных Общественной палатой, предлагается закрепить определение «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ) как транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), приводящееся в движение как правило мускульной энергией лица, находящегося на нем, и может также иметь электродвигатель (электродвигатели) (роликовые коньки, самокаты, скейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства)».

Согласно предложениям экспертов, лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности (в том числе детские), не оборудованные электродвигателем или имеющие систему гироскопической стабилизации, должны в ходе движения руководствоваться правилами, установленными для велосипедистов. 

Тогда как граждане, использующие для передвижения мотовелосипеды (велосипеды, оборудованные двигателем, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч) и средства индивидуальной мобильности, оснащенные электродвигателем, приравниваются к водителям мопедов – и наделяются всей соответствующей ответственностью. 

«Таким образом, лицо, которое управляет устройством, создающим повышенную опасность для окружающих, получит статус водителя и будет нести ответственность за свои действия», - отмечает Холодов.

Кроме того, в поправках предлагается возрастной ценз на управление электротранспортом – не менее 16 лет. Отдельно прописано использование детских средств индивидуальной мобильности, обозначены возможности безопасного передвижения на улично-дорожной сети разных видов СИМ. 

Большое внимание уделяется использованию светоотражающих элементов, соответствующей маркировке транспортного средства: нередки случаи, когда недобросовестные участники движения на мотовелосипедах и другом новом транспорте вылетают на автомобильный поток черной тенью – их не видно на дороге, они могут быть сбитыми: потерять свою жизнь и сделать убийцей добросовестного автомобилиста, который пока не научился видеть черного мотовелосипедиста на черной улице.

Отдельно обговаривается обязанность водителей СИМ управлять подобными средствами передвижения лишь в трезвом виде: «Запрещено использовать средства индивидуальной мобильности в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Подобные меры в свое время помогли урегулировать хаос в движении мопедов: до введения в 2013 году водительской категории «М» для управления легкими мопедами получение прав не требовалось, что с наступлением летнего сезона провоцировало полнейшую анархию: скутерами управляли подростки, лица в состоянии алкогольного опьянения. Это, разумеется, провоцировало повышенную аварийность. Введением поправок в ПДД движение скутеров удалось сделать цивилизованным. 

Порядок поставили на тормоз

Казалось бы, что мешает пойти по такому же пути в регулировании движения новых видов транспорта? 

По словам Александра Холодова, внесение соответствующих изменений в ПДД сейчас затруднено из-за нынешнего правового статуса Правил дорожного движения. Так, внесение поправок в Правила возможны только через переутверждение всего документа – эксперты называют это явление механизмом регуляторной гильотины. 

Начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин в апреле прошлого года отметил: «Достаточно тяжело сейчас внести изменения в правила дорожного движения, так как они попали в тот самый механизм регуляторной гильотины и теперь любая, даже минимальная техническая поправка возможна только через переутверждение всего документа в целом». 

К слову, поправки, направленные на регулирование движения новых видов транспорта, разрабатывал и Минтранс, но и их сейчас невозможно принять из-за необходимости переутверждать весь перечень Правил дорожного движения. 

В то же время, по мнению заместителя председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, без должного регулирования проблема может усугубиться. 

«Количество транспорта в городах увеличивается, к сожалению, не теряет актуальности проблема пьянства за рулем. На мой взгляд, необходимо срочно инициировать внесение поправок относительно использования новых видов транспорта», - считает Холодов.

Стоит отметить, что в российской судебной практике встречаются примеры, когда водителей электросамокатов и прочего современного транспорта все же удается признать участниками движения и привлечь к ответственности, соразмерной деянию. Впрочем, эксперты из юридической среды признают: для достижения единообразия судебной практики необходимо прямое законодательное регулирование.

«Вопрос о правовой природе объекта электрического самоката, как средства индивидуальной мобильности, не разрешен, соответствующие изменения в Правила дорожного движения не внесены. Не включены электросамокаты (скейтборды, ролики, моноколеса, гироборды, мини-сегвеи и др.), подходящие под формулировку «средства индивидуальной мобильности», в число предусмотренных пунктом 1.2 Правил дорожного движения транспортных средств. 

Таким образом, при разрешении судебных споров, суд указывает не то, что совокупность положений статей 1064 и 1079 ГК РФ, регулирующих отношения, возникающие вследствие столкновения двух транспортных средств - источников повышенной опасности, применены быть не могут. Отсутствие детального регулирования вопроса использования самокатов, электроскутеров, электросамокатов и иных современных средств передвижения не исключает ответственности пользователей, в случае если ими будет причинен имущественный вред или вред здоровью иным участникам движения (пешеходам). Тем более если говорить о намеренных наездах на пешеходов. В таком случае может быть применена прямая уголовная ответственность.

Фактически, к данным средствам передвижения по аналогии могут быть применены правила, регулирующие поведение велосипедистов на дороге. Однако, если такого рода изменения будут внесены в ПДД, то аналогий не потребуется. Будет прямое законодательное регулирование. Сложности в квалификации вреда, причиняемого лицом, управляющим средствами индивидуальной мобильности малой мощности до 0,25 кВт, статьями 264 и 268 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. Для их применения требуется, чтобы виновный являлся лицом, управляющим транспортным средством либо названным в статье 268 УК РФ специальным субъектом», - отметила эксперт Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической компании «Легес Бюро» Мария Спиридонова.