Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Происшествия/ Дела

Водитель эвакуатора нарушает закон, удерживая машину с водителем внутри – юрист

12:25 16/10/2014

МОСКВА, 16 окт – РАПСИ. Эвакуация автомобиля с находящимся внутри водителем незаконна, поскольку эта мера призвана прекратить правонарушение, а не наказать правонарушителя.

Так адвокат Владислав Кочерин прокомментировал РИА Новости резонансное происшествие в Москве, где водитель Константин Алтухов уже около 20 часов находится в своем автомобиле, погруженном на эвакуатор.

Мужчина согласен оплатить штраф за неправильную парковку – 3 тысячи рублей, но не готов платить еще 5 тысяч за услуги эвакуатора. При этом водитель эвакуатора до сих пор не сгрузил машину Алтухова.

"В соответствии с нормой КоАП РФ, эвакуация допускается в целях прекращения правонарушения, в том числе и при нарушении правил остановки или стоянки, однако, согласно тексту правовой нормы, такая мера возможна только до устранения причины задержания.

Следовательно, эвакуировать можно только пустую машину или машину, водитель которой отказывается ее переставить, то есть когда по-другому устранить причины задержания невозможно", - пояснил Кочерин.

По его словам, поскольку единственной целью задержания транспортного средства в данном случае является прекращение правонарушения, а не карательные меры в отношении виновника, который и так будет привлечен к административной ответственности за неправильную парковку.

"Посему действия водителя эвакуатора являются незаконными", - подчеркнул собеседник агентства.

По данным СМИ, Алтухов днем 15 октября увидел, что его автомобиль, припаркованный в неположенном месте, погружен на эвакуатор.

Водитель успел сесть в свою машину, после чего эвакуатор тронулся. Алтухов звуковыми и световыми сигналами привлек внимание водителя эвакуатора, заставив его остановиться, однако ситуация с тех пор "заморозилась", все остаются на своих местах.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Водитель эвакуатора нарушает закон, удерживая машину с водителем внутри – юрист

12:25 16/10/2014 Эвакуация автомобиля с находящимся внутри водителем незаконна, поскольку эта мера призвана прекратить правонарушение, а не наказать правонарушителя.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости