Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС Молдавии рассмотрит законность указа о Дне советской оккупации

16:38 07/07/2010

КИШИНЕВ, 7 июл - РАПСИ. Конституционный суд (КС) Молдавии в четверг в 11:00 мск рассмотрит обращение партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) по поводу законности указа врио президента Михая Гимпу об учреждении "дня советской оккупации".

24 июня лидер либеральной партии Михай Гимпу подписал указ об учреждении "дня советской оккупации", который вызвал резко отрицательную реакцию у большинства граждан Молдавии. В указе отмечалось, что по всей стране 28 июня должны были пройти траурные мероприятия и приспущены флаги, а на центральной площади Кишинева должен быть установлен памятник жертвам советской оккупации. В указе содержалось также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

В своем обращении в КС коммунисты отметили, что, подписывая этот указ Гимпу нарушил тринадцать статей Конституции страны, в частности, статьи о суверенитете и целостности Молдавии.

"Основным грубым нарушением, допущенным Гимпу при издании этого указа, является превышение им конституционных полномочий",- заявил РИА Новости в среду юрист ПКРМ Сергей Сырбу.

Велика вероятность, что КС признает недействительным указ Гимпу, сообщил РИА Новости высокопоставленный информированный источник, пожелавший остаться неназванным. Основанием для этого собеседник агентства считает отрицательную позицию по отношению к указу не только коммунистов и демократической партии Молдавии, но и большинства граждан страны.

Во многих населенных пунктах Молдавии, в частности, в Бельцах и автономно-территориальном объединении Гагаузия, большинство жителей отказались выполнять требования указа Гимпу.

Двадцать восьмого июня 1940 года по требованию СССР королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов, а также шесть районов с левого берега Днестра. Последние с 1924 года входили в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС Молдавии рассмотрит законность указа о Дне советской оккупации

16:38 07/07/2010 Конституционный суд (КС) Молдавии в четверг в 11:00 мск рассмотрит обращение партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) по поводу законности указа врио президента Михая Гимпу об учреждении "дня советской оккупации".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости