Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Ассанж прибыл в суд Лондона для определения порядка рассмотрения дела

1/2
17:33 07/12/2010

ЛОНДОН, 7 дек - РАПСИ, Елена Пахомова. Основатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж прибыл в магистратский суд лондонского района Вестминстер, где будет определен дальнейший порядок рассмотрения шведского запроса об экстрадиции, сообщают британские СМИ.

Ассанж был арестован во вторник в Лондоне. Он явился в Скотланд-Ярд добровольно после того, как накануне британские власти получили европейский ордер на его арест и необходимые документы по выдаче австралийца Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Интерпол 20 ноября (по запросу шведской прокуратуры) распространил среди всех 188 стран-участниц организации "красное уведомление" на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц. Во вторник подтвердились и сообщения британских СМИ, писавших, что Ассанж находится в Лондоне.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс ранее заявлял, что он и его клиент готовы встретиться добровольно с властями, чтобы выслушать суть претензий. Сейчас основатель Wikileaks отрицает все обвинения в свой адрес.

Ассанж прибыл в суд через заднюю дверь, поэтому отвечать на вопросы прессы у здания суда пришлось адвокату. Стивенс сказал журналистам, что его подзащитный "в полном порядке". Утреннюю встречу с полицией адвокат назвал "доброжелательной". "Они проверили его личность. Полиция была довольна, узнав, что это настоящий Ассанж и что он готов отправиться в суд", - сказал адвокат.

Магистратскому суду предстоит во вторник определить, будет ли Ассанж отпущен под залог, и назначить следующие слушания по рассмотрению экстрадиционного запроса.

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaksДжулиан Ассанж, основатель WikiLeaks

Рассмотрение экстрадиционного запроса, по британской процедуре, может занять месяцы.

Первый европейский ордер на арест Ассанжа Великобритания получила несколько недель назад, однако Скотланд-Ярд отверг его из-за несоответствия правовым нормам.

Неделю назад WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, начала публикацию новой серии из почти 250 тысяч документов.

Многие страны, в частности США и Италия, во вторник выразили удовлетворение тем, что основатель скандального сайта наконец арестован. Канцелярия британского премьер-министра Дэвида Кэмерона от комментариев отказалась, заявив, что это дело полиции разбираться с ситуацией.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Ассанж прибыл в суд Лондона для определения порядка рассмотрения дела

17:33 07/12/2010 Основатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж прибыл в магистратский суд лондонского района Вестминстер, где будет определен дальнейший порядок рассмотрения шведского запроса об экстрадиции, сообщают британские СМИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости