Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Защита летчика Ярошенко сказала последнее слово на суде в США

11:41 26/04/2011

НЬЮ-ЙОРК, 26 апр - РАПСИ, Лариса Саенко. Адвокат россиянина Константина Ярошенко, обвиненного в США в сговоре с целью контрабанды наркотиков на территорию этой страны, выступил с последним словом перед судом присяжных, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Во вторник обвинение получит еще одну возможность выступить, после чего суд присяжных приступит к вынесению своего вердикта по делу Ярошенко и трех уроженцев Африки, обвиненных в соучастии в сговоре - составе преступления, предусматривающего в США уголовную ответственность.

"Прокуратура предъявила много записанных разговоров, когда Ярошенко произносил слово "наркотики". Обсуждение само по себе не является преступлением", - заявил в суде адвокат россиянина Ли Гинсберг.

На заседании подсудимые сидят спиной к залу. Один из сотрудников суда, который видел лица всех участников процесса, сказал, что Ярошенко плакал во время речи своего адвоката.

Обвинение представило суду шестерых свидетелей - сотрудников американских и либерийских спецслужб и двух тайных агентов, которые выдавали себя за наркодельцов, а также аудио и видео-материалы записанных с ними бесед подсудимых.

Гинсберг напомнил, что пилот Ярошенко, приехавший в Либерию по объявлению о покупке самолета, так и не оформил сделку о приобретении транспорта, помимо всего, находившегося в нерабочем состоянии, и на момент ареста не мог стать реальным перевозчиком партии наркотиков, часть которой предназначалась для США.

Гинсберг также призвал присяжных выносить свое решение не о моральном облике подсудимых, а о том, совершили ли они преступление перед США. Все обвиняемые являются иностранными гражданами.

Прокурор, выступая перед присяжными, сослался на записанные тайными агентами беседы, в которых принимали участие четверо подсудимых, обсуждая намерение перебросить часть наркотиков в США.

"Надо судить по делам, а не по словам", - начал обвинитель свое выступление русской поговоркой, произнесенной по-русски же. Прокуратура утверждает, что Ярошенко и другие ответчики участвовали в спланированной спецслужбами США операции и намеревались переправить 5 тонн кокаина, часть из которого предназначалась для США. Обвинение убеждено, что представленных доказательств достаточно для обвинительного вердикта "за сговор".

Решение 12 присяжных по делу Ярошенко может быть вынесено уже во вторник вечером на четвертой неделе судебного процесса.

Российский летчик Константин Ярошенко был задержан 2 июня 2010 года прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в Либерии и доставлен в США по обвинению в контрабанде наркотиков. По версии следствия, он перевозил кокаин в Южную Америку, Африку и Европу, преимущественно из Либерии и Венесуэлы. МИД России расценил действия американской стороны как нарушение норм международного права, в частности, положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года.

США принесли извинения России за то, что своевременно не оповестили о задержании Ярошенко.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защита летчика Ярошенко сказала последнее слово на суде в США

11:41 26/04/2011 Адвокат россиянина Константина Ярошенко, обвиненного в США в сговоре с целью контрабанды наркотиков на территорию этой страны, выступил с последним словом перед судом присяжных, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости