Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Абрамович заверял Дерипаску, что лично контролирует алюминиевые активы

1/2
20:54 18/11/2011

ЛОНДОН, 18 ноя - РАПСИ. Олег Дерипаска при создании компании РУСАЛ вел переговоры только с Романом Абрамовичем, поскольку тот заверил его, что лично контролировал все алюминиевые активы, которые фигурировали в договоре о слиянии, заявил сам Дерипаска в пятницу в лондонском Высоком суде.

"Абрамович уверил меня, что он контролировал эти активы полностью", - сказал Дерипаска, который выступает в качестве свидетеля на процессе по многомиллионному иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу.

Березовский утверждает, что ответчик вынудил его в 2000 году продать ряд принадлежавших ему и его партнеру Бадри Патаркацишвили активов, включая доли в "Сибнефти" и РУСАЛе. Абрамович отрицает, что Березовский когда-либо был акционером этих компаний.

Более того, Дерипаска ранее рассказал, что он не стал бы вести переговоры о слиянии, если бы знал, что компаньоном Абрамовича является Березовский.

Генеральный директор "Базэла" подтвердил, что не испытывал симпатии к Березовскому, поскольку тот занял у него большую сумму и "не спешил ее возвращать".

"Моей целью и задачей было вести бизнес именно с господином Абрамовичем. Это было одним из моих условий", - пояснил он.

Роман Абрамович и Борис Березовский в Высоком суде ЛондонаРоман Абрамович и Борис Березовский в Высоком суде Лондона

Речь идет об алюминиевых заводах БрАЗ, КрАЗ и Ачинский, которые ранее приобрел Абрамович. Дерипаска рассказал, что ситуация на производствах была сложной и он надеялся, что именно Абрамович будет отвечать за то, чтобы налаживать там ситуацию.

Дерипаска добавил, что был уверен в контроле над заводами со стороны его компаньона. "Мне кажется, ему было бы сложно какое-то время спустя начать мне объяснять, что у него была другая позиция (контроля) по этим активам", - пояснил он.

На знаменитой встрече в лондонском отеле "Дорчестер" в марте 2000 года, где, как утверждает истец, сам Березовский, Патаркацишвили, Абрамович и Дерипаска договорились о деталях сделки по РУСАЛу, слияние алюминиевых активов вовсе не обсуждалось, то есть Березовский в разборе деталей не участвовал, утверждает свидетель.

"Мои договоренности с Абрамовичем по сделке с алюминиевыми активами были достигнуты больше, чем за неделю до этого", - сказал он.

При этом свидетель не смог назвать причины, по которой на встрече в Лондоне присутствовали Березовский и Патаркацишвили. Отвечая на вопрос адвоката Березовского Лоренса Рабиновитца, зачем же он отправился в Британию встречаться "с малоприятными вам людьми", Дерипаска ответил, что к тому моменту пытался выстроить дружеские отношения с Абрамовичем и приехал в Лондон по его большой просьбе.

"Кроме того, мы активно обсуждали детали сделки, у меня было много вопросов, поэтому я сделал одолжение господину Абрамовичу", - вспоминает Дерипаска.

Дерипаска выступает в суде по видеосвязи из Нью-Йорка. При этом на прошлой неделе гендиректор "Базэла" лично являлся в лондонский суд, когда показания давал Абрамович.

Свидетель отвечает на русском языке. Но Дерипаска прекрасно знает английский, он следит за переводчиком и постоянно его корректирует.

На пятничные слушания Абрамович лично не явился, Березовский продолжает посещать все заседания.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Абрамович заверял Дерипаску, что лично контролирует алюминиевые активы

20:54 18/11/2011 Олег Дерипаска при создании компании РУСАЛ вел переговоры только с Романом Абрамовичем, поскольку тот заверил его, что лично контролировал все алюминиевые активы, которые фигурировали в договоре о слиянии, заявил сам Дерипаска в пятницу в лондонском Высоком суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости