Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Защиту Ассанжа возглавит бывший испанский судья Гарсон

09:49 25/07/2012

МЕХИКО, 25 июл - РАПСИ, Дмитрий Знаменский. Известный испанский юрист Бальтасар Гарсон возглавит защиту создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, более месяца скрывающегося на территории посольства Эквадора в Великобритании, сообщают во вторник эквадорские СМИ.

Гарсон известен по многим громким процессам, в частности, именно он как судья выносил в свое время приговоры чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену. Не так давно верховный суд Испании запретил ему заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров. В марте этого года Гарсон принял предложение Конгресса депутатов Аргентины стать советником парламентской комиссии по правам человека.

По информации, распространенной WikiLeaks, Гарсон уже встретился со своим будущим подзащитным в здании эквадорского посольства в Лондоне, чтобы обсудить детали линии защиты как самого Ассанжа, так и WikiLeaks.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Создатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы имели место в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

В середине июня Ассанж явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. На минувшей неделе президент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил, что очень серьезно изучит этот вопрос, и на этот счет Эквадор примет "суверенное" решение.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защиту Ассанжа возглавит бывший испанский судья Гарсон

09:49 25/07/2012 Известный испанский юрист Бальтасар Гарсон возглавит защиту создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, более месяца скрывающегося на территории посольства Эквадора в Великобритании, сообщают во вторник эквадорские СМИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости