Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Спор по "библиотеке Шнеерсона" можно решить третейским судом - юрист

Теги: США, Россия
14:55 18/01/2013

МОСКВА, 18 янв - РАПСИ. Спор по "библиотеке Шнеерсона" может быть решен третейским судом в Гааге, такое мнение высказал в пятницу в беседе с РАПСИ старший юрист фирмы "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Давыденко.

На его взгляд, такая ситуация не возникла бы, если бы стороны договорились о передаче спора в нейтральный международный орган, например, в Постоянную палату третейского суда в Гааге.

"Раз Россия твердо уверена в безосновательности претензий американской религиозной общины на библиотеку Шнеерсона, вполне логично и разумно бы согласиться на рассмотрение спора нейтральным международным органом, который бы окончательно разрешил этот вопрос и прекратил разрастание конфликта", - заметил Давыденко.

Эксперт считает, что "обязательность для России решений суда Вашингтона по делу о библиотеке Шнеерсона очень и очень проблематична". Во-первых, американский суд разрешил вопрос о судьбе имущества (культурных ценностей), находящихся на территории России и при этом в государственной собственности РФ.

С точки зрения российского права, споры в отношении права собственности на такое имущество подлежат разрешению исключительно российскими судами, если только между соответствующими государствами (в данном случае - между Россией и США) не заключен договор об ином, отметил эксперт. Такого договора, по информации Давыденко, в данном случае не имеется.

Во-вторых, суд США вынес решение против суверенного государства в отсутствие прямо выраженного отказа его от иммунитета от иностранной юрисдикции. Однако эксперт напомнил, что в международном праве традиционно действует принцип "равный над равным не имеет юрисдикции".

В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ. Суд округа Колумбия 16 января обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам этой книжной коллекции.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Спор по "библиотеке Шнеерсона" можно решить третейским судом - юрист

14:55 18/01/2013 Спор по "библиотеке Шнеерсона" может быть решен третейским судом в Гааге, такое мнение высказал в пятницу в беседе с РАПСИ старший юрист фирмы "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Давыденко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости