МОСКВА, 21 окт - РАПСИ. Миллионы советских граждан были репрессированы и расстреляны наряду с убитыми в 1940 году под Катынью поляками, и ответственность за это должны нести те, кто отдавал соответствующие распоряжения, а не государство, говорится в отдельном мнении Дмитрия Дедова, судьи от РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), вынесшего в понедельник заключительное решение по "Катынскому делу".

Родственники расстрелянных поляков обратились в ЕСПЧ, выразив неудовлетворение проведенным Россией расследованием обстоятельств произошедшего под Катынью. Начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 УПК РФ (за смертью виновных).

В ЕСПЧ в 2007 и 2009 году были поданы две жалобы, которые были объединены в одно производство. В понедельник Большая палата Страсбургского суда, решения которой являются окончательными, отказалась оценить эффективность расследования РФ событий под Катынью согласно статье 2 Европейской конвенции о правах человека. Также ЕСПЧ не признал нарушения прав заявителей по статье 3 (запрещение пыток) Конвенции, которые жаловались, что РФ не в полной мере предоставила информацию о судьбе их родственников.

В то же время Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила свои обязательства по статье 38 (обязательство создать все необходимые условия для рассмотрения дела Судом) Конвенции, отказавшись передать копию постановления о прекращении расследования дела.

Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Александра Шелепина, в рамках спецоперации НКВД в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных.

"Было бы правильно наказать этих членов Политбюро (по указанию которых проводился расстрел), а не само государство, поскольку люди той страны, которые также были жертвами, не могут в то же время нести ответственность за это преступление против человечности", - отметил Дедов в своем мнении.