Сюжеты

Сюжет

"Катынское дело" в Европейском суде по правам человека

ЕСПЧ в июле 2011 года признал приемлемыми две жалобы польских граждан против РФ, связанные с закрытием дела о расстреле их родственников под Катынью, в Харькове и в Твери в 1940 году. Дело рассматривается по двум статьям Европейской конвенцией по защите прав человека: статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращений).

ЕСПЧ: Россия не нарушила права заявителей по "Катынскому делу"

РФ предоставила заявителям по "Катынскому делу" информацию о судьбе их родственников, говорится в опубликованном в понедельник решении Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Таким образом, по мнению Большой палаты, Россия не нарушила статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека.
Подробнее
Эксперт:вердикт ЕСПЧ по "Катынскому делу" разочаровал польскую сторону
Вынесенный в понедельник Большой палатой Европейского суда по правам человека заключительный вердикт по "Катынскому делу" невыгодный и разочаровывающий для польской стороны, считают юристы из Польши.
Граждане СССР пострадали наряду с убитыми под Катынью-судья РФ в ЕСПЧ
Миллионы советских граждан были репрессированы и расстреляны наряду с убитыми в 1940 году под Катынью поляками, и ответственность за это должны нести те, кто отдавал соответствующие распоряжения, а не государство, говорится в отдельном мнении Дмитрия Дедова, судьи от РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), вынесшего в понедельник заключительное решение по "Катынскому делу".
ЕСПЧ: РФ нарушила обязательства по процедуре рассмотрения "Катынского дела"
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник вынес заключительное решение по двум жалобам родственников поляков, расстрелянных в 1940 году под Катынью в Смоленской области, признав нарушение РФ статьи 38 Европейской конвенции о защите прав человека касательно обязательства создать все необходимые условия для рассмотрения дела судом, говорится в обнародованном решении ЕСПЧ.
ЕСПЧ не стал оценивать эффективность расследования "Катынского дела"
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес в понедельник заключительное решение по двум жалобам родственников поляков, расстрелянных в 1940 году под Катынью в Смоленской области, отказавшись оценивать эффективность проведенного российской стороной расследования.
Вопросов по "Катынскому делу" у ЕСПЧ больше не осталось - адвокат
Открытые слушания в среду в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) жалобы на решение по заявлению родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью, были непродолжительными, никаких вопросов со стороны судей не прозвучало, сообщил адвокат заявителей Иренеуш Каминьский.
ЕСПЧ сегодня рассмотрит жалобу на решение по "Катынскому делу"
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в среду на открытых слушаниях рассмотрит жалобу на свое предыдущее решение по заявлению родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью.
ЕСПЧ рассмотрит жалобу на решение по "Катынскому делу" в феврале
Жалоба на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по заявлению родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью, будет рассмотрена в Большой палате суда 13 февраля 2013 года, сообщил РАПСИ в понедельник адвокат Иренеуш Каминьский.
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на решение по "Катынскому делу"
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приняла к рассмотрению жалобу на решение суда по заявлению родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью, сообщил РАПСИ в среду адвокат Иренеуш Каминьский.
Польша обжаловала решение ЕСПЧ по "Катынскому делу"
Родственники расстрелянных под Катынью в 1940 году польских военнопленных обжаловали апрельский вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Большой палате ЕСПЧ, сообщил РИА Новости адвокат Иренеуш Каминьский.
Новый взгляд на историю… через суд
В понедельник Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе на действия РФ родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью. Осторожная формулировка решения не смогла удовлетворить ни одну из сторон, зато, возможно, уберегла мировое сообщество от эскалации дипломатических конфликтов.
Катынское дело остается в Страсбургском суде
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил в понедельник решение по жалобе на действия РФ родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью. Адвокаты заявителей, в целом выразив свое удовлетворение страсбургским решением, намерены, тем не менее, добиваться пересмотра дела в Большой палате суда. Российская сторона, в свою очередь, не торопится с выводами, отмечая сложность и вместе с тем взвешенность позиции ЕСПЧ, а также обращая внимание на особенности отношений с Варшавой.
История Катынского дела. Справка
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник огласил решение по жалобе родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью, на действия российских властей. Суд счел, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе на неэффективное расследование дела. Ниже приводится справочная информация по "катынскому делу".
Катынское дело никто не выиграл и не проиграл - адвокат заявителей
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью, содержит ряд принципиальных моментов, но нельзя сказать, что какая-то из сторон выиграла это дело, сообщила агентству РАПСИ адвокат заявителей Анна Ставицкая.
Польская сторона намерена обжаловать решение ЕСПЧ по катынскому делу
Адвокат родственников расстрелянных под Катынью польских военнопленных Иренеуш Каминьский заявил агентству РАПСИ, что лишь частично удовлетворен решением суда по их жалобе на действия российских властей и намерен обжаловать его в Большой палате ЕСПЧ.
ЕСПЧ не вынес решение по жалобе на расследование катынского дела в РФ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не стал выносить решение по жалобе родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью, на неэффективность расследования этого дела российскими властями, передает спецкор агентства РАПСИ из суда.
Родственников расстрелянных под Катынью информировали недостаточно
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российские власти не предоставили родственникам польских военнопленных, расстрелянных под Катынью в 1940 году, достаточной информации о судьбе погибших, передает спецкор агентства РАПСИ из суда.
Оглашение решения Европейского суда по Катынскому делу. Онлайн
РАПСИ провело прямую текстовую трансляцию из Европейского суда по правам человека в Страсбурге, где проходило оглашение решения по Катынскому делу. Родственники расстрелянных в 1940 году польских офицеров добиваются от России возобновления расследования этого дела.
ЕСПЧ признал приемлемыми жалобы о гибели поляков под Катынью
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал приемлемыми две жалобы польских граждан против РФ, связанные с закрытием дела о расстреле их родственников под Катынью, в Харькове и в Твери в 1940 году, говорится в коммюнике канцелярии Суда.
Передача Польше материалов катынского дела почти завершена - Чайка
Россия практически завершила передачу Польше материалов уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения массовых захоронений останков польских военнослужащих близ Катыни (Смоленская область), сообщил в четверг генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Трагедия в Катыни: расплатиться по счетам
Президент назвал виновников гибели в Катыни весной-летом 1940 года нескольких тысяч польских военных. Он уверен, что ответственность за данные преступления несут руководители советского государства того периода. Конкретные фамилии, впрочем, упомянуты не были.
Медведев возложил ответственность за Катынь на руководителей СССР
Президент России Дмитрий Медведев возложил ответственность за события в Катыни, погибли несколько тысяч польских военных, на руководителей СССР и назвал неуместными попытки представить другие версии событий.
Для реабилитации жертв Катыни нужно отменить решения судов - адвокат
Запуск процесса реабилитации всех погибших польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году, потребует отмены всех ранее принятых отказных судебных решений, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы десяти семей погибших.
Отказ рассекретить материалы "катынского дела" законен - Мосгорсуд
Мосгорсуд во вторник отказал в удовлетворении иска правозащитного общества "Мемориал", требовавшего рассекретить материалы "катынского дела", сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в пресс-службе суда.
В "Мемориале" знают кто инициировал засекречивание "Катынского дела"
Мосгорсуд во вторник сообщил правозащитному обществу "Мемориал", кто засекретил постановление о прекращении расследования "Катынского дела", сообщил журналистам представитель "Мемориала" Александр Гурьянов.
Иск "Мемориала" о засекречивании "Катынского дела" отложен до сентября
Мосгорсуд отложил до 21 сентября рассмотрение иска общества "Мемориал" о правомерности придания грифа "секретно" уголовному делу о расстреле польских офицеров под Катынью, сообщил РАПСИ руководитель польской программы "Мемориала" Александр Гурьянов.
Суд направил в комиссию по защите гостайны запрос по "Катынскому делу"
Мосгорсуд во вторник направил в Межведомственную комиссию по защите гостайны и Главную военную прокуратуру запрос о засекречивании уголовного дела о расстреле польских офицеров под Катынью, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) Александр Гурьянов - руководитель польской программы общества "Мемориал", которое оспаривает в суде придание делу грифа "секретно".
Расследование катынского дела возобновить невозможно - Фридинский
Возобновление расследования дела о расстреле польских офицеров под Катынью в марте 1940 года невозможно в связи с требованиями российского процессуального законодательства, заявил журналистам главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.