СТРАСБУРГ, 16 апр - РАПСИ. Адвокат родственников расстрелянных под Катынью польских военнопленных Иренеуш Каминьский заявил агентству РАПСИ/rapsinews.ru, что лишь частично удовлетворен решением суда по их жалобе на действия российских властей и намерен обжаловать его в Большой палате ЕСПЧ.
Страсбургский суд в понедельник огласил решение по жалобе родственников погибших военнопленных. Суд признал Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь).
По словам Каминьского, хоть суд и признал нарушения со стороны РФ по статье 3, судьи разошлись во мнениях по статье 2, что для заявителей более принципиально. В частности, адвокат отметил, что формулировки в решении суда ясно дают понять, что по части жалобы, касающейся второй статьи конвенции, окончательное решение должно выноситься Большой палатой суда.
Другой адвокат заявителей Бартоломей Соханьский счел главным достижением признание того, что РФ не в полной мере сотрудничает с судом. По его словам, суд не смог вынести окончательное решение по второй статье из-за того, что российская сторона не представила всех документов по этому делу, так как многие из них засекречены. Именно это и стало основной причиной обращения в ЕСПЧ. При этом адвокат не исключил, что расследование в России было проведено должным образом.
В пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕСПЧ, отмечается, что российское правительство неоднократно отказывалось представить по запросу суда копию постановления о прекращении уголовного дела, принятого в 2004 году, ссылаясь на его секретный характер. В связи с этим ЕСПЧ счел, что Россия нарушила свои обязательства по статье 38 конвенции (процедура рассмотрения дела).
В пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕСПЧ, отмечается, что российское правительство неоднократно отказывалось представить по запросу суда копию постановления о прекращении уголовного дела, принятого в 2004 году, ссылаясь на его секретный характер. В связи с этим ЕСПЧ счел, что Россия нарушила свои обязательства по статье 38 конвенции (процедура рассмотрения дела).
Соханьский считает, что суд не смог вынести окончательное решение по второй статье именно из-за того, что российская сторона не представила всех документов по этому делу. Это и стало основной причиной обращения в ЕСПЧ. При этом адвокат не исключил, что расследование в России было проведено должным образом. Он добавил, что в целом удовлетворен решением, но обращение в Большую палату все же считает неизбежным.
В свою очередь советник постоянного представительства РФ при Совете Европы Владислав Ермаков в интервью РАПСИ/rapsinews.ru заявил, что решение сложное, но взвешенное, и призвал не делать преждевременных выводов и дождаться официального пресс-релиза суда и публикации самого решения. При этом он не исключает, что решение будет обжаловано. На это сторонам дается три месяца.
Оглашение решения Европейского суда по "Катынскому делу". Онлайн >>>
"Катынское дело"
Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к так называемому Катынскому делу - массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.
В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что "Катынское дело" представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, было расстреляно около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.
"Катынский вопрос" долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.
Российская сторона продолжает работу по рассекречиванию материалов "Катынского дела", которое вела Главная военная прокуратура (ГВП) РФ. ГВП 21 сентября 2004 года окончательно прекратила уголовное дело номер 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).