Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

РФ будет оспаривать решение суда в Гааге по иску экс-акционеров ЮКОСа - Минфин

18:01 28/07/2014

МОСКВА, 28 июл - РАПСИ. Россия будет оспаривать решение Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство финансов РФ.

Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им 50 миллиардов долларов вместо затребованных 114 миллиардов. Соответствующее решение по искам трех компаний, представляющих экс-акционеров ЮКОСа, было опубликовано 28 июля на сайте суда.

"Российская Федерация будет оспаривать Решения Третейского суда в судах Нидерландов и ожидает достичь там справедливого результата", - говорится в сообщении российского Минфина.

Минфин РФ считает, что решение по ЮКОСу в Гааге подрывает авторитет Третейского суда и договора к энергохартии, которые становятся все более политизированными.

"Фундаментальное значение имеет то обстоятельство, что Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов. Российская Федерация не ратифицировала Договор к Энергетической хартии", - говорится в сообщении Минфина.

Уточняется, что РФ не применяла временно любое положение договора в той степени, "в которой временное применение такого положения противоречило Конституции, законам и нормативным актам Российской Федерации".

Министерство также заявляет о серьезных изъянах в решении гаагского суда, обязавшего Россию выплатить 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа. "Выводы Третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского Суда по правам человека. В Российской Федерации обратили внимание и на другие серьезные изъяны в решениях Третейского суда", - отмечается в заявлении на сайте Минфина.

Среди этих изъянов называется, в том числе, "однобокое исследование и однобокое применение доказательств", "совершенно недопустимый пересмотр сложных решений судов Российской Федерации", "неспособность Третейского суда прийти к очевидным выводам о том, что руководство ОАО «НК «ЮКОС» знало о допускаемых нарушениях налогового законодательства".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

РФ будет оспаривать решение суда в Гааге по иску экс-акционеров ЮКОСа - Минфин

18:01 28/07/2014 Россия будет оспаривать решение Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство финансов РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости