Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Решение ЕСПЧ по ЮКОСу обязательно для РФ, но может быть обжаловано - юристы

16:34 31/07/2014

МОСКВА, 31 июл – РАПСИ. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их права на судебную защиту, обязательно для исполнения, но пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано, заявил РАПСИ партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

«Для России это решение обязательно к исполнению, поскольку российское правительство добровольно подписало конвенцию, согласно которой решения ЕСПЧ являются обязательными для исполнения на территории России», - пояснил Липатов, уточнив, что речь идет о Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и последующих протоколах к ней.

ЕСПЧ 20 сентября 2011 года признал Россию нарушившей ряд статей этой Конвенции при рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах. В том числе, Страсбург счел процессы несправедливыми и признал, что право ЮКОСа на защиту собственности было нарушено. Вместе с тем, ЕСПЧ не усмотрел политической подоплеки в судебных разбирательствах. Суд тогда отложил разрешение вопроса о сумме компенсации ущерба ЮКОСу, который требовал взыскать около 98 миллиардов долларов. Решение по сумме было объявлено в четверг.

Как отмечает Липатов, в федеральном законе «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней» отражено заявление о признании обязательными для РФ как юрисдикции Европейского суда по правам человека, так и его решений.

«Поэтому Россия обязана исполнить это решение. Но возможности обжалования существуют, они различаются в зависимости от дел, но, скорее всего, у России должно быть несколько месяцев для обжалования этого решения, пока оно не вступило в силу», - заявил юрист, добавив, что жалоба должна подаваться в Большую палату ЕСПЧ.

Как пояснил РАПСИ председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов, в соответствии с регламентом ЕСПЧ обращение в Большую палату возможно в течение трех месяцев в исключительных случаях. «Коллегия в составе пяти членов Большой палаты принимает обращение, если дело поднимает серьезный вопрос, касающийся толкования или применения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод или протоколов к ней», - уточнил Сазонов.

Он также пояснил, что постановления ЕСПЧ становятся окончательными в трех случаях: если стороны не заявляют, что они будут просить о передаче дела в Большую палату; если по истечении трех месяцев с даты вынесения постановления не поступило обращения о передаче дела в Большую палату; если коллегия Большой палаты отклоняет обращение о передаче дела. Если же коллегия принимает обращение, то Большая палата выносит по делу свое постановление.

«Окончательное постановление суда направляется Комитету министров, который осуществляет надзор за его исполнением», - добавил эксперт.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин неоднократно заявлял, что Россия не передавала ЕСПЧ часть своего суверенитета, позволяющую принимать решения по изменению российского законодательства. Зорькин указывал, что Россия не должна принимать к исполнению те решения ЕСПЧ, которые идут вразрез с Конституцией России. В разное время в ЕСПЧ подавали жалобы Алексей Навальный, Михаил Ходорковский и участницы панк-группы Pussy Riot.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение ЕСПЧ по ЮКОСу обязательно для РФ, но может быть обжаловано - юристы

16:34 31/07/2014 Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их права на судебную защиту, обязательно для исполнения, но пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано, заявил РИА Новости партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости