Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Британский экс-премьер призвал МУС заняться преступлениями ИГ против детей

18:40 06/10/2014

МОСКВА, 6 окт – РАПСИ, Мария Зуева.  Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Международный уголовный суд (МУС) вплотную заняться расследованиями жестоких преступлений против детей в Ираке, говорится в статье Брауна, опубликованной в газете The Huffington Post.

В статье Браун сослался на опубликованный ранее совместный доклад Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и управления Верховного комиссара ООН по правам человека, посвященный жестоким преступлениям, совершенным в Ираке с июля по сентябрь. В докладе содержался призыв к Международному уголовному суду (МУС) заняться расследованием преступлений против детей, ставших заложниками войны. Среди таких преступлений в докладе детально описывается так называемая принудительная вербовка детей в качестве солдат, а также похищения, сексуальное и физическое насилие над женщинами и детьми.

В докладе приводятся документальные данные, в частности, о том, как исламистская террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) и объединенные вооруженные группы активно вербуют детей в возрасте 12-13 лет в качестве солдат. Некоторые из них, недавно сумевшие сбежать, рассказали, как их использовали в качестве живых щитов, вынуждая выступать в первых рядах для защиты взрослых участников ИГ во время боя. Также, по их словам, детей принуждали сдавать кровь для раненых бойцов ИГ.

Из доклада следует, что похищения и изнасилования школьниц стали широко распространены в Ираке на захваченных территориях. Здесь же приводится одна из многих подобных историй о девочке, похищенной из своей деревни представителями ИГ. Она заявила, что систематически подвергалась насилию со стороны участников ИГ до того, как ее продали на рынке.

В докладе говорится, что ИГ также вывозит детей группами в неизвестные места. Мальчиков, девочек и женщин, отказавшихся стать новобранцами, отдавали участникам ИГ или поставляли как рабов на рынки Ирака и Сирии. Так, в статье описывается случай с 65 детьми из туркменской общины, а также из общины езидов (курдская группа), которых члены ИГ оставили в приюте в иракском городе Мосуле. Дети и подростки, возраст которых варьировался от пяти месяцев до 17 лет, пережили тяжелые травмы из-за  убийства родителей на их глазах. Кроме того, некоторые дети старшего возраста подверглись физическому и сексуальному насилию, говорится в статье Брауна. Позже участники ИГ вернулись в приют и заставили детей позировать с флагами ИГ для трофейных фотографий.

Браун указал, что этим летом, по данным доклада ООН, правила ведения военных действий, запрещающие использовать детей и применять к ним насилие при вооруженных конфликтах, систематически нарушались.

По мнению Брауна, всем, кто занимается защитой прав детей, следует настаивать на том, чтобы МУС при получении соответствующих запросов сосредоточил свое внимание на расследовании пыток, насилия и вербовки детей и последующем наказании виновных.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Британский экс-премьер призвал МУС заняться преступлениями ИГ против детей

18:40 06/10/2014 Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Международный уголовный суд (МУС) вплотную заняться расследованиями жестоких преступлений против детей в Ираке, говорится в статье Брауна, опубликованной в газете The Huffington Post.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости