Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Условно освобожденный МТБЮ Шешель добровольно в Гаагу не вернется

19:00 13/11/2014

МОСКВА, 13 ноя - РАПСИ. Лидер некогда популярнейшей в стране Сербской радикальной партии Воислав Шешель, обвиняемый международным трибуналом в Гааге в различных преступлениях на территории бывшей Югославии в начале 1990-х годов, заявил, что его не интересует вердикт, который будет ему вынесен. Об этом сообщает РИА Новости.

«Меня он (вердикт) не интересует», — заявил Шешель в интервью радиостанции Sputnik-Serbia. Главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц ранее заявил, что приговор по делу будет вынесен не ранее конца 2015 года.

Также политик заявил, что обратно в Гаагу он не собирается. «По крайней мере, добровольно», — отметил Шешель.

По словам Шешеля, он намерен заняться объединением «всех сербских патриотов, выступающих за сближение с Россией и против вступления в ЕС».

В этом интервью Шешель высказался по ряду вопросов, связанных с РФ. В частности, он отметил, что Россия всегда помогала Сербии. «Мы считаем, что наш единственный шанс — сближение с Москвой и полная интеграция, как это делают Белоруссия и Казахстан. Ведь Россия всегда спасала нас в самые сложные моменты истории», — заявил Шешель.

Прокомментировал политик и ситуацию вокруг проекта «Южный поток». Он отметил, что это очень важный проект для Сербии и работы по строительству сербского участка должны проводиться, несмотря на «заморозку». «Это ведь временное явление, а всё, что будет делаться для реализации «Южного потока» в нашей стране, — это вклад в будущее энергетической безопасности», — сказал Шешель.

Что касается санкций в отношении РФ, то Шешель считает, что они никак не могут навредить РФ. «А чем эти санкции могут навредить России? Ничем. Они ударят только по западноевропейским странам», — заявил политик. Он считает, что санкции могут подтолкнуть РФ к развитию собственного производства.

Также Шешель раскритиковал Европейский союз. «ЕС наш неприятель, он лишь играется с нами. Что нам Евросоюз, если 23 государства, входящие в него, признали независимость Косово?», — сказал политик.

Шешель вернулся в среду из Нидерландов после почти 12 лет, проведенных в предварительном заключении трибунала. Приговор ему не вынесен, а политик был выпущен на свободу по состоянию здоровья.

Воислав Шешель обвиняется в преступлениях против хорватов и мусульман в 1991–1993 годах. Он добровольно сдался трибуналу в Гааге в феврале 2003 года. Суд над ним начался в ноябре 2007 года и продолжался до марта 2012 года. С тех пор лидер сербских радикалов ожидает приговора. В конце прошлого года Шешель перенес операцию в связи с раком толстой кишки. В октябре представители его партии заявили, что болезнь распространилась на печень, и потребовали немедленного освобождения 60-летнего политика, чтобы он мог пройти лечение в нормальных условиях.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Условно освобожденный МТБЮ Шешель добровольно в Гаагу не вернется

19:00 13/11/2014 Лидер некогда популярнейшей в стране Сербской радикальной партии Воислав Шешель, обвиняемый международным трибуналом в Гааге в различных преступлениях на территории бывшей Югославии в начале 1990-х годов, заявил, что его не интересует вердикт, который будет ему вынесен.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости