Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Процесс по делу экс-президента Кот-д'Ивуара начнется летом 2015 года

19:56 17/11/2014

МОСКВА, 17 ноя — РАПСИ. Международный уголовный суд (МУС) назначил начало судебного процесса по делу экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, подозреваемого в преступлениях против человечности, на 7 июля 2015 года.

«Сегодня судебная палата назначила дату начала суда по делу «Обвинение против Лорана Гбагбо» на 7 июля 2015 года», — говорится в сообщении Международного уголовного суда (МУС).

Гбагбо был доставлен в МУС еще 30 ноября 2011 года. Его задержали по подозрению в преступлениях против человечности во время вооруженного конфликта в стране в 2010 — 2011 годах, но обвинения против него были подтверждены лишь в июне текущего года. Изучив показания 108 свидетелей и более 22 тысяч страниц документов, а также аудио- и видеоматериалы, палата предварительного делопроизводства МУС решила, что Гбагбо может нести ответственность по четырем обвинениям: в убийстве, изнасиловании, попытке убийства и в преследовании.

Вменяемые ему в вину преступления, как предполагается, были совершены подконтрольными ему силами в экономической столице Кот-д'Ивуара Абиджане во время демонстрации в поддержку его политического оппонента и при женской манифестации, а также при минометном обстреле густонаселенного района города.

Гбагбо стал первым главой государства, который был передан МУС. Этому предшествовал глубокий политический кризис в стране, начавшийся после выборов президента в декабре 2010 года. По их результатам Гбагбо и его противник Алассан Уаттара одновременно заявили о своей победе и сформировали каждый свое правительство. ЦИК Кот-д'Ивуара, а вслед за ним — Генассамблея ООН признали победителем Уаттару, но Гбагбо не смирился с этим решением. Это привело к народным волнениям и кровавым столкновениям с армией. В итоге Гбагбо был схвачен в президентском дворце при содействии французских военных. По подсчетам Национальной следственной комиссии Кот-д'Ивуара, жертвами конфликта стали более 3,2 тысячи человек.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Процесс по делу экс-президента Кот-д'Ивуара начнется летом 2015 года

19:56 17/11/2014 Международный уголовный суд (МУС) назначил начало судебного процесса по делу экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, подозреваемого в преступлениях против человечности, на 7 июля 2015 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости