Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Решение о выплате РФ экс-акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро вступило в силу - ЕСПЧ

16:22 16/12/2014

МОСКВА, 16 дек – РАПСИ. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по жалобе бывших акционеров ЮКОСа, в пользу которых Российская Федерация должна выплатить около 1,9 миллиарда евро, вступило в законную силу, говорится в обнародованном во вторник пресс-релизе суда.

Акционеры ЮКОСа обратились в Страсбургский суд в апреле 2004 года, заявив о нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека в связи с налоговыми претензиями, предъявленными к компании, что в 2007 году привело к ее банкротству.

Российские власти утверждали, что ЮКОС в 2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход законодательства. Компания пользовалась льготным налогообложением в некоторых российских регионах.

ЕСПЧ в сентябре 2011 года признал нарушения по «делу ЮКОСа» в ходе разбирательств в российском суде. В частности, ЕСПЧ признал нарушенным право на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности, отложив вынесение решения о компенсации в связи с установленными нарушениями. Акционеры ЮКОСа требовали свыше 81 миллиарда евро. Страсбургский суд 31 июля этого года огласил решение, по которому заявителям причитается свыше 1,86 миллиарда евро компенсации материального ущерба, а также 300 тысяч евро судебных издержек.

Минюст РФ усомнился в беспристрастности Страсбургского суда и справедливости вынесенного им решения, напомнив о возможности его обжалования. Правомерность действий уполномоченных органов власти была подтверждена в том числе Конституционным Судом Российской Федерации, отметили в Минюсте.

Примечательно, что судья ad hoc от России Андрей Бушев высказал отдельное мнение в заключительной части решения Страсбургского суда. Помимо прочего, он обратил внимание на то, что требование заявителей частично было основано на «гипотетических предположениях».

Российская сторона добивалась обжалования решения о компенсации в Большой палате ЕСПЧ, однако запрос был отклонен. Таким образом, решение Страсбургского суда от 31 июля этого года вступило в законную силу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение о выплате РФ экс-акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро вступило в силу - ЕСПЧ

16:22 16/12/2014 Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по жалобе бывших акционеров ЮКОСа, в пользу которых Российская Федерация должна выплатить около 1,9 миллиарда евро, вступило в законную силу, говорится в обнародованном во вторник пресс-релизе суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости