Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Осужденного экс-главу Тайваня освободили условно по состоянию здоровья

11:14 05/01/2015

МОСКВА, 5 янв - РАПСИ. Бывшего главу администрации острова Тайвань Чэнь Шуйбяня, арестованного по обвинению в коррупции, освободили из-под стражи условно-досрочно по состоянию здоровья, сообщил в понедельник заместитель министра юстиции КНР Чэнь Минтан.

Политика, которому 64 года, выпустят из тюремной больницы в понедельник днем из-за его «медицинского состояния», цитирует заявление замминистра агентство Франс Пресс. Состояние его здоровья будет проверяться ежемесячно.

Чэнь был осужден вместе с супругой в 2009 году по обвинению в коррупции во время правления в 2000–2008 годах. Изначально срок наказания составлял 18,5 лет, но позже был увеличен до 20 лет. Суд в пятницу постановил добавить к основному сроку еще 1,5 года заключения за взятки во время крупной сделки по слиянию компаний. Семейная пара обязана выплатить штраф в 15 миллионов долларов, сообщает Франс Пресс.

По сообщению гонконгского ТВ, суд Тайваня в пятницу также продлил до 20 лет срок заключения супруге экс-лидера.

Чэнь Шуйбянь долгое время был лидером правившей на Тайване Демократической прогрессивной партии. Его арестовали в декабре 2008 года — через полгода после того, как партия передала бразды правления конкурирующей Гоминьдан. Осенью 2009 года Чэня признали виновным в присвоении 3,15 миллиона долларов бюджетных средств, а также получении взяток на сумму в 9 миллионов долларов, и приговорили к пожизненному заключению. Виновными в отмывании денег были признаны и родственники политика, в частности, его супруга получила пожизненный срок. Затем срок экс-лидеру Тайваня сократили до 20 лет, его супруге — до 14 лет. В ноябре 2010 года суд вынес решение по второму делу экс-лидера и его супруги — Чэнь Шуйбянь был приговорен к 19 годам заключения за коррупцию. В декабре 2010 года суд вынес решение, что срок заключения составит 17,5 лет.

Будучи главой администрации Тайваня, Чэнь Шуйбянь неоднократно заявлял о поддержке идеи независимости острова. Тайвань признается международным сообществом частью КНР, однако фактически является самоуправляющейся территорией. В 1949 на Тайвань бежали разбитые в гражданской войне войска Гоминьдана и правительство Китайской республики. В Пекине остров считают частью своей территории.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Осужденного экс-главу Тайваня освободили условно по состоянию здоровья

11:14 05/01/2015 Бывшего главу администрации острова Тайвань Чэнь Шуйбяня, арестованного по обвинению в коррупции, освободили из-под стражи условно-досрочно по состоянию здоровья, сообщил в понедельник заместитель министра юстиции КНР Чэнь Минтан.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости