Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

В Японии начинается суд над одним из руководителей секты "Аум Синрикё"

09:58 16/01/2015

ТОКИО, 16 янв — РАПСИ. В Токийском окружном суде в пятницу начнется процесс над последним из скрывавшихся от правосудия руководителей религиозной секты «Аум Синрикё" Кацуя Такахаси, сообщает РИА Новости.
 
После химической атаки в токийском метро в марте 1995 года, когда адепты секты распылили нервно-паралитический газ зарин, Такахаси 17 лет скрывался от правосудия. Он стал последним из скрывавшихся трёх руководителей, подозреваемых в особо тяжких преступлениях «Аум Синрикё".
 
Кацуя Такахаси был задержан в Токио в июне 2012 года. Ранее были арестованы Наоко Кикути и Макото Хирата, также скрывавшиеся 17 лет.
 
Такахаси был членом организации с момента ее основания, состоял на службе в ее так называемом отделе охраны и разведки. Он имел непосредственное отношение к подготовке и проведению газовой атаки в токийском метро в 1995 году, а также в убийствах неугодных секте людей, экспериментах с нервно-паралитическим газом VX. Всего ему будут предъявлены обвинения по пяти делам.
 
Религиозная секта «Аум Синрикё" («Учение истины Аум») была организована в 1987 году Сёко Асахарой (Тидзуо Мацумото). Численность секты достигала по разным данным от 30 до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч — в России, где «Аум» пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность. В 1994 году адепты «Аум Синрикё" распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести. Тогда полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе и Сёко Асахаре, вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение.
 
Троим руководителям секты, в том числе и Наоко Кикути, удалось скрыться. В ночь на 1 января 2012 года с явкой с повинной в полицию явился Макото Хирата. В июне 2012 года была арестована Кикути, а затем и Кацуя Такахаси. Хирата приговорен к 9 годам лишения свободы, Кикути — к пяти. Как ожидается, приговор Такахаси может быть вынесен весной этого года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В Японии начинается суд над одним из руководителей секты "Аум Синрикё"

09:58 16/01/2015 В Токийском окружном суде в пятницу начнется процесс над последним из скрывавшихся от правосудия руководителей религиозной секты «Аум Синрикё" Кацуя Такахаси.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости