Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Интерпол отказался санкционировать арест главы Hermitage Capital Браудера

11:08 26/01/2015

МОСКВА, 26 янв – РАПСИ. Интерпол отказался санкционировать арест главы инвестфонда Hermitage Capital Билла Браудера по запросу российской стороны, говорится в обнародованном в понедельник пресс-релизе Hermitage Capital.

Согласно пресс-релизу, российская сторона в третий раз безуспешно пыталась добиться от Интерпола международного уведомления в отношении Браудера, в соответствии с которым Браудера могли арестовать при пересечении границы иностранного государства и экстрадировать в Россию. 

Последние восемь недель независимая комиссия по контролю за данными Интерпола рассматривала запрос российской стороны и признала запрос незаконным, так как, по мнению комиссии, он имеет «преимущественно политический характер».

Ранее Интерпол отказался санкционировать арест Браудера по двум аналогичным запросам российской стороны. Летом 2014 года Интерпол заявил о недействительности этих обращений, которые якобы нарушали Конституцию Интерпола, запрещающую использование полномочий организации для преследования по политическим мотивам, говорится в пресс-релизе.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital был одним из крупнейших в России. В декабре 2009 года фонд сообщил, что сотрудники столичного ГУВД в июне 2007 года изъяли учредительные документы трех российских инвестиционных компаний фонда Hermitage - "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон". Вскоре после этого права собственности на данные компании были "мошеннически переоформлены на подставную" фирму, а затем "использованы преступной группой" для хищения бюджетных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей. По мнению фонда, данные компании могли быть перерегистрированы только с использованием учредительных документов, конфискованных сотрудниками ГУВД, и находившихся в их распоряжении накануне перерегистрации.

Глава фонда Билл Браудер заявил, что на дочерние компании Hermitage была якобы совершена рейдерская атака, а затем лица, которые перерегистрировали на себя "дочек" фонда, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть излишне уплаченные налоги.

По словам представителей фонда, отчуждение компаний и последующее хищение 5,4 миллиарда рублей были раскрыты юристом Магнитским, который дал свидетельские показания о роли сотрудников МВД в данном преступлении. Спустя месяц Магнитский был арестован. Он скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Бутырка".

Следственный комитет ранее предъявил обвинение управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Магнитскому.

Его обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.

Помимо этого, следствие считает Магнитского и соучастником хищения 5,4 миллиарда рублей, в пропаже которых он обвинял сотрудников правоохранительных органов.

Браудеру обвинение предъявлено заочно - в России он не был с 2005 года. Браудер, который объявлен в международный розыск, заявлял, что не намерен выплачивать задолженность по налогам в размере 500 миллионов рублей, поскольку не имеет претензий от налоговых органов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Интерпол отказался санкционировать арест главы Hermitage Capital Браудера

11:08 26/01/2015 Интерпол отказался санкционировать арест главы инвестфонда Hermitage Capital Билла Браудера по запросу российской стороны, говорится в обнародованном в понедельник пресс-релизе Hermitage Capital.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости