Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Бывший зять Назарбаева Рахат Алиев скончался в австрийской тюрьме

11:32 24/02/2015

МОСКВА, 24 фев — РАПСИ. Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, экс-дипломат Рахат Алиев скончался в австрийской тюрьме, предположительно, покончив с собой, передает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на представителя суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев находился в момент смерти во вторник в одиночной камере в специальном отсеке тюрьмы Йозефштадт, где постоянно дежурят врачи и медсестры, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Дирекции исполнения наказаний минюста Австрии генерал Петер Прехтль.

Прехтель сообщил, что по соображениям конфиденциальности не может назвать медицинское состояние, вызвавшее помещение Алиева именно в одиночную камеру в специальном отсеке тюрьмы, где постоянно дежурит медперсонал. «Ему (Алиеву) надо было там находиться», — заявил он.

Пресс-секретарь подтвердил, что при проверке на склонность к суициду Алиев был признан относящимся к «зеленой» категории. «Он прошел проверку на суицидальные наклонности, и проверяющие пришли к выводу, что нет угрозы самоубийства», — сказал РИА Новости Прехтль.

По его словам, тюремная администрация не сомневается, что произошедшее с Алиевым — это именно самоубийство. «Невозможно себе представить, чтобы кто-то ночью вошел к нему в камеру. Предстоит расследование, включая просмотр соответствующих видеозаписей наблюдения. Полиция должна это точно установить», — заявил Прехтль.

Он подтвердил, что Алиева нашли мертвым в 07.20 (09.20 мск) утра, когда раздавали завтрак. При этом он уже некоторое время назад был переведен в одиночную камеру вследствие обвинения в шантаже в отношении его прежних сокамерников. Прехтль уточнил, что Алиев находился в тюрьме в качестве подследственного. По его словам, в 2014 году во всей системе тюрем Австрии произошло восемь самоубийств.

Алиев был женат на старшей дочери Назарбаева Дариге. В 2008 году Алиев был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан. В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева для проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Алиев был арестован в Вене в начале июня 2014 года. В конце декабря прокуратура в Вене предъявила Алиеву обвинение в убийстве в рамках расследования дела об убийстве двух казахстанских банковских менеджеров.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Бывший зять Назарбаева Рахат Алиев скончался в австрийской тюрьме

11:32 24/02/2015 Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, экс-дипломат Рахат Алиев скончался в австрийской тюрьме, предположительно, покончив с собой, передает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на представителя суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости