Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Экс-глава аффилированной с "Росатомом" компании требует закрыть дело в США

16:35 16/03/2015

МОСКВА, 16 мар – РАПСИ. Глава компании TENAM (через «Техснабэкспорт» аффилирована с «Росатомом») Вадим Микерин, арестованный в США по подозрению в вымогательстве взятки, потребовал закрыть возбужденное против него уголовное дело. Копия соответствующего ходатайства, направленного в федеральный суд штата Мэрилэнд, имеется в распоряжении РАПСИ.
 
Россиянин был арестован в США в октябре 2014 года по подозрению в отмывании денег и вымогательстве. В ноябре того же года присяжные вынесли обвинительное заключение только по одному пункту – вымогательство. 
 
По данным американских властей, Микерин при участии еще трех человек, включая его знакомого Рода Фиска, вымогал средства у гражданина США Дугласа Кэмпбелла, работавшего в сфере консалтинга с «Техснабэкспортом».  Согласно обвинению, Микерин в виде откатов через оффшорные структуры получил около 1,7 миллиона долларов. 
 
В августе 2011 году Фиск умер от рака. Как полагает Микерин, властям США было известно о его заболевании, однако обвинения были предъявлены лишь несколько лет спустя после смерти Фиска, который по свидетельству россиянина являлся ключевым свидетелем в этом деле, поскольку именно он познакомил россиянина с Кэмпбеллом в 2009 году.
 
Более того, данные с его компьютера были уничтожены. Как заявляет Микерин, власти США не предприняли никаких действий, чтобы сохранить информацию, представлявшую принципиальное значение для расследования дела и которая могла помочь ему доказать невиновность в суде. 
 
В своем ходатайстве Микерин обращает внимание на то, что расследование длилось пять лет, и из-за медлительности властей США он оказался в ситуации, когда ключевого свидетеля нет в живых, информация уничтожена, а обвинение строится на показаниях Кэмпбелла, являвшегося информатором ФБР.
 
«Г-на Фиска, ключевого свидетеля защиты г-на Микерина, который мог бы ответить на обвинения Кэмпбэлла, нет, равно как и принципиально важных сведений, которыми он располагал», говорится в ходатайстве. В связи с этим Микерин просит закрыть уголовное дело.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экс-глава аффилированной с "Росатомом" компании требует закрыть дело в США

16:35 16/03/2015 Глава компании TENAM (через «Техснабэкспорт» аффилирована с «Росатомом») Вадим Микерин, арестованный в США по подозрению в вымогательстве взятки, потребовал закрыть возбужденное против него уголовное дело. Копия соответствующего ходатайства, направленного в федеральный суд штата Мэрилэнд, имеется в распоряжении РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости