Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Решение ЕСПЧ по жалобе трех фигурантов "болотного дела" оставлено в силе

18:38 02/02/2016

МОСКВА, 2 фев – РАПСИ, Владимир Ядута. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не будет пересматривать дело трех российских оппозиционеров, которым было присуждено 7 тысяч евро компенсации в связи с арестом после акции протеста  в Москве в мае 2012 года, говорится в обнародованном во вторник сообщении суда.

Жалоба была подана Леонидом Ковязиным, Артемом Савеловым и Ильей Гущиным, которые принимали участие в «Марше миллионов» и которые были впоследствии задержаны в ходе беспорядков на Болотной площади.  Всем троим были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и столкновениях с полицией. Ковязин был арестован в сентябре 2012 года, но освобожден по амнистии в декабре 2013 года. Савелов и Гущин были арестованы в июне 2012 года и феврале 2013 года соответственно. Обвинения им были предъявлены лишь в феврале 2014 года и августе 2014  года. На протяжении всего этого времени они находились под стражей – арест продлевался по решению российского суда на том основании, что они якобы представляли угрозу и могли оказывать давление на свидетелей.

Все трое заявителей, ссылаясь на статью 5  (Право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека,  пожаловались в Страсбургский суд на немотивированность решений об их аресте. Кроме того, Савелов заявил о нарушении сроков рассмотрения его жалоб на арест.

ЕСПЧ огласил решение по этой жалобе в сентябре 2015 года, признав заявленные нарушения прав и постановив выплатить 3 тысячи в пользу Савелова и по 2 тысячи евро Ковязину и Гущину. В январе этого года стало известно о том, что власти РФ ходатайствовали о передаче дела на рассмотрение большой палаты Страсбургского суда.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следователи возбудили дело о массовых беспорядках, ряд фигурантов дела обвинили в применении насилия в отношении представителей власти.

Савелов был приговорен Замоскворецким судом Москвы в феврале 2014 года к 2 годам и семи месяцам заключения. Гущин в августе того же года был осужден на 2,5 года колонии общего режима.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение ЕСПЧ по жалобе трех фигурантов "болотного дела" оставлено в силе

18:38 02/02/2016 Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не будет пересматривать дело трех российских оппозиционеров, которым было присуждено 7 тысяч евро компенсации в связи с арестом после акции протеста в Москве в мае 2012 года, говорится в обнародованном во вторник сообщении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости