Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ требует от РФ оказать медпомощь женщине, умирающей от рака в тюремной больнице

16:05 03/03/2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 МАР - РАПСИ, Михаил Телехов. Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей экстренно оказать медицинскую помощь осужденной петербурженке, чтобы она смогла участвовать в суде при рассмотрении вопроса о её освобождении, сообщил РАПСИ адвокат Сергей Петряков.

Женщина, отбывающая наказание  за хранение наркотиков без цели сбыта, страдает раком шейки матки поздней стадии, ВИЧ (4 «А» стадии) и хроническим вирусным гепатитом «С».

По словам Петрякова, начальник  областной больницы имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направил ходатайство о досрочном освобождении пациентки в Смольнинский суд.

"Там ходатайство отклонили, но во второй инстанции 1 марта решение  отменили и вернули дело на новое рассмотрение. Одновременно правозащитники подали жалобу по этому делу в ЕСПЧ. Там приняли заявление на рассмотрение жалобы, но это только первый этап. Я должен составить жалобу, суд назначит её рассмотрение. Суть в том, что заявительница должна участвовать в слушаниях. То есть дальше дожить до них. Именно это просит обеспечить ЕСПЧ", - пояснил адвокат Петряков.

В Европейском суде подчеркнули, что российские власти обязаны незамедлительно предоставить женщине доступ ко всему диапазону лекарств, в том числе эффективно уменьшающих боль, а если подобное лечение невозможно оказать в медицинских учреждениях пенитенциарной системы, то пациентку необходимо перевести в гражданскую больницу, сказал защитник.

По его словам, рассмотрение ходатайства об освобождении осужденной ещё не назначено и процедура может занять минимум два месяца.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ требует от РФ оказать медпомощь женщине, умирающей от рака в тюремной больнице

16:05 03/03/2016 Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей экстренно оказать медицинскую помощь осужденной петербурженке, чтобы она смогла участвовать в суде при рассмотрении вопроса о её освобождении, сообщил РАПСИ адвокат Сергей Петряков.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости