Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В Бразилии прокурор требует начать проверку 83 политиков по делу Petrobras – СМИ

13:53 15/03/2017

МОСКВА, 15 мар — РАПСИ. Прокуратура Бразилии обратилась в Верховный суд страны за разрешением на проведение проверки в отношении 83 политических деятелей в рамках продолжающегося уже три года антикоррупционного расследования по делу нефтяной компании Petrobras, сообщает в среду ВВС.

Имена политиков, указанные в ходатайстве, не разглашаются, однако, по сообщениям в бразильской прессе, утверждает ВВС, в списке могут оказаться несколько действующих министров правительства и депутатов парламента, сторонников президента страны Мишела Темера.

Требуя расследования, прокуратура опирается на показания бывших высокопоставленных сотрудников строительной фирмы Odebrecht, которые пошли на соглашение со следствием в деле о выплате фирмой откатов Petrobras за заключение контрактов на работы по завышенным расценкам. Фигуранты дела согласились признать свою вину и указать на замешанных в деле коррумпированных чиновников в обмен на сокращение сроков заключения.

В декабре 2016 года руководство фирмы, крупнейшей строительной организации в Латинской Америке, в рамках сделки со следствием также согласилось выплатить штраф в размере около 2 миллиардов долларов.

ВВС указывает, что новый виток в расследовании угрожает положению президента страны Темера, который сменил на этом посту Дилму Руссеф, лишившуюся должности в результате импичмента.

Темер, занимавший пост вице-президента при Руссеф и участвовавший в совместной с ней избирательной кампании, пообещал активно бороться с коррупцией. Тем не менее, с марта 2015 года, когда в Бразилии разгорелся скандал в связи с «делом об откатах», свои должности в связи с обвинениями во взяточничестве уже потеряли пять членов правительства, никто из которых, впрочем, пока не был осужден.

Кроме того, продолжается расследование подозрений в том, что часть средств, полученных в рамках коррупционной схемы Petrobras, была вложена в политическую кампанию Руссеф и Темера 2014 года. Если этот факт будет доказан, Темер может также потерять свой пост.

Схема коррупции в Petrobras была раскрыта в 2014 году: ряд функционеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В Бразилии прокурор требует начать проверку 83 политиков по делу Petrobras – СМИ

13:53 15/03/2017 Прокуратура Бразилии обратилась в Верховный суд страны за разрешением на проведение проверки в отношении 83 политических деятелей в рамках продолжающегося уже три года антикоррупционного расследования по делу нефтяной компании Petrobras.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости