Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Гаагский суд частично удовлетворил требование Украины о мерах в отношении РФ

16:39 19/04/2017

МОСКВА, 19 апр – РАПСИ, Владимир Ядута. Международный суд ООН частично удовлетворил в среду ходатайство о принятии срочных обеспечительных мер по заявлению Украины, которая обвиняет Россию в финансировании терроризма и содействии расовой дискриминации в связи с ситуацией на юго-востоке страны и в Крыму.

Председательствующий судья Ронни Абрахам, зачитывая решение суда, отметил, что украинская сторона не смогла доказать необходимость принятия  обеспечительных мер в части заявленных нарушений по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма в отличие от Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Соответственно, по решению Гаагского суда России предписано "обеспечить доступность образования на украинском языке" в Крыму, а также воздержаться от ограничения "возможностей сообщества крымских татар по сохранению своих представительских институтов, включая меджлис". Кроме того, суд призвал обе стороны не усугублять ситуацию.

В то же время суд признал, что обеими сторонами были предприняты шаги для разрешения спорных вопросов, соблюдены процедурные требования и что спор может быть рассмотрен по существу в Гааге.  

Россия усматривает политическую подоплеку в обращении Украины в международный суд. Были приложены все усилия для того, чтобы разобраться в сути предъявляемых Украиной претензий, однако Киев не желает вести предметный диалог, отмечают в российском МИДе.

Российская делегация в Международном суде ООН Российская делегация в Международном суде ООН

В ходе слушаний в суде представители российской делегации, которую возглавляет руководитель правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, заявили, что Киев вводит международный суд в заблуждение, искажая факты и статистические данные. По словам Колодкина, говоря о терроризме, Украина уходит от ответов и ответственности. Что касается заявленных украинской стороной нарушений прав человека в Крыму, обвинений в "культурной зачистке", то эти вопросы, по свидетельству российской стороны, до последнего времени не сильно волновали Киев. Профессор Матиас Форто, представитель российской делегации, обратил внимание на то, что в Крыму десятки средств массовой информации выходят на украинском и татарском языках, работают образовательные учреждения. Меджлис крымскотатарского народа был запрещен в связи с его экстремистской деятельностью, и это решение никоим образом не связано с вопросами этнической принадлежности, отмечают в Москве. 

Киев обратился в Гаагский суд в середине января этого года. Украина возлагает ответственность за эскалацию конфликта на юго-востоке страны на Россию, обвиняя ее в поставках сепаратистам оружия и помощи, в т.ч. финансовой. Киев требует признать ответственность Москвы за крушение лайнера Malaysia Airlines в Донецкой области, обстрел гражданского населения, а также заявляет о нарушении прав украинцев и крымскотатарского народа в Крыму. 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Гаагский суд частично удовлетворил требование Украины о мерах в отношении РФ

16:39 19/04/2017 Международный суд ООН частично удовлетворил в среду ходатайство о принятии срочных обеспечительных мер по заявлению Украины, которая обвиняет Россию в финансировании терроризма и содействии расовой дискриминации в связи с ситуацией на юго-востоке страны и в Крыму.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости