Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявлен персоной нон-грата в Молдове – СМИ

16:31 02/08/2017

МОСКВА, 2 авг – РАПСИ. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, курирующий военно-техническое направление, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, объявлен персоной нон-грата в Молдове, сообщает во вторник издание Deschide.md.

Предложение о запрете на въезд в страну Рогозину внес на заседании Правительства Молдовы первый вице-премьер, министр иностранных дел Андрей Галбур.

Формальной причиной объявления Рогозина персоной нон-грата стал ряд его заявлений, которые якобы носили «недружественный и оскорбительный характер».

«Рогозин сделал ряд заявлений и публичных комментариев в адрес Молдовы и её народа, которые носят недружественный и оскорбительный характер. В частности речь идет об интервью, которое вице-премьер РФ Рогозин дал недавно телеканалу "Россия-24". В нем российский вице-премьер позволил себе оскорбительную оценку властей нашей страны, которая носят клеветнический и лживый характер. Эти события не могут трактоваться иначе, кроме как грубое вмешательство во внутренние дела нашего государства. Более того, подобные заявления не отвечают характеру наших двусторонних отношений, которые Молдова хочет строить с РФ на взаимном уважении. Принимая во внимание тот факт, что публичные заявления российского вице-премьера Дмитрия Рогозина наносят серьезный ущерб имиджу нашей страны как внутри, так и за её пределами, предлагаю объявить Дмитрия Рогозина нежелательным лицом на территории нашей страны и применить ограничительные меры в форме запрета на въезд на территорию Молдовы и транзит через нашу страну», — цитирует издание слова Галбура.

Рогозин планировал посетить Молдову по приглашению министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка, однако при условии, что ему будут обеспечены гарантии безопасности и транзитного пролета.

В конце июля Рогозин, находящийся в «санкционном списке» ЕС, не смог прибыть в Кишинев для участия в мероприятиях, посвященных 25-летию начала миротворческой операции в Приднестровье и встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном, поскольку румынские власти отказались пропустить гражданский самолет, на борту которого находился вице-премьер, через воздушное пространство страны. Тогда МИД России расценил этот шаг Бухареста, как «сознательную провокацию, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявлен персоной нон-грата в Молдове – СМИ

16:31 02/08/2017 Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, курирующий военно-техническое направление, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, объявлен персоной нон-грата в Молдове, сообщает во вторник издание Deschide.md.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости