Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд Англии пересмотрит дело об экстрадиции в РФ уроженца Чечни

19:44 03/11/2017

МОСКВА, 3 ноя – РАПСИ, Олег Панфилов. Дело об экстрадиции Арби Зармаева в Россию, где он обвиняется в причастности к убийству, будет заново рассмотрено в связи с появлением новых доказательств, говорится в постановлении Высокого суда Лондона, обнародованном в пятницу.

Согласно материалам дела, Зармаев обвиняется властями РФ в причастности к убийству. По версии российских правоохранительных органов, в апреле 2001 года обвиняемый убедил свою знакомую в том, что она должна отомстить насильнику, обесчестившему ее, и передал ей оружие и патроны. На следующий день после убийства она была задержана, а впоследствии осуждена на 6 лет, в то время как сам Зармаев покинул территорию России.

Бельгия и жалоба в ЕСПЧ

В 2009 году он был арестован в Бельгии за причастность к ряду правонарушений, включая ограбление. Зармаев жил в стране по фальшивому удостоверению личности, которое позволило ему получить статус беженца, отмечается в материалах английского суда.

В бельгийском ведомстве по делам беженцев решили, что в показаниях Зармаева, в том числе в его показаниях об участии во Второй чеченской войне, слишком много противоречий, и лишили его статуса беженца. Позднее суд приговорил россиянина к 1 году и 6 месяцам тюремного заключения за использование фальшивых документов.

Примечательно, что в своем прошении о предоставлении убежища в Бельгии Зармаев заявил о его преследовании в России по политическим мотивам, в том числе из-за его причастности к убийству высокопоставленного российского генерала, Героя Российской Федерации Михаила Малофеева. Кроме того, в одной из жалоб он сообщил о том, что страдает от посттравматического синдрома, который привел к проблемам с памятью.

В 2011 году власти Бельгии приняли решение об экстрадиции обвиняемого в Россию. Зармаев обратился к бельгийским властям с ходатайствами о приостановке действия решения о его экстрадиции и его отмене, но оба прошения были отклонены.

Зармаев направил в связи с этим жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), но она в феврале 2014 года была отклонена. Мужчина утверждал, что экстрадиция в РФ повлечет за собой нарушение его прав по статье 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека.

Страсбургский суд, рассмотрев жалобу, не установил нарушений Конвенции, оставив в силе рекомендации о временных мерах до того, как постановление станет окончательным или до дальнейшего распоряжения по делу Зармаева.

Великобритания

После того, как его жалоба в ЕСПЧ была оставлена без удовлетворения, Зармаев, остававшийся на свободе в ожидании экстрадиции, покинул Бельгию и перебрался в Великобританию, где он был арестован в 2015 году.

Судья Риддл (Riddle) рассмотрел дело россиянина, учитывая имевшиеся в его распоряжении доказательства. Судья допустил возможность того, что Зармаев страдает от посттравматического синдрома, но отметил, что это не объясняет расхождений в показаниях россиянина. По мнению судьи, Зармаев «лжет настолько много, что ему ни в чем нельзя верить». Кроме того, судью убедили доводы российских властей о том, что к обвиняемому не будет применяться насилие и что Зармаева не будут перемещать из следственного изолятора в полицейский участок, где угроза применения насилия якобы выше. Также судья заметил, что британские дипломаты будут иметь возможность следить за судьбой россиянина. На этих основаниях он принял решение об экстрадиции Зармаева в Россию. Это решение было обжаловано.

Новыми доказательствами, предоставленными защитой Зармаева, стали данные о его здоровье, информация о соблюдении прав человека в Чечне и показания осужденной знакомой Зармаева.

Согласно этим доказательствам, один из психиатров, осматривавших Зармаева, предположил, что проблемы с памятью обвиняемого могут быть вызваны травмой головы. Кроме того, он отметил ухудшившееся состояние россиянина и выразил опасение, что тот может покончить с собой. Другой врач отметил, что психологические тесты подтверждают версию о травме.

Судья Высокого суда Лондона Хикинботом (Hickinbottom) отверг эти доводы защиты, уделив больше внимания информации о ситуации с защитой прав человека в Чечне. В постановлении суда отмечается, что данные, предоставленные защитой Зармаева, меняют представления о том, что ожидает обвиняемого в России. В частности, судью впечатлила информация о том, что дело Зармаева не будет рассмотрено судом присяжных, а также что суд в Чечне может зачитать показания знакомой Зармаева без ее вызова в суд. В результате суд принял решение о том, что этой информации должно быть уделено внимание при новом рассмотрении дела.

Кроме того, на судью Хикинботома произвели впечатление показания знакомой Зармаева, которая отбыла наказание в России и теперь находится в Германии. По ее словам, она поверила следователю и дала ложные показания против Зармаева в надежде, что ее срок заключения будет снижен. Кроме того, она заявила о том, что к ней применялось насилие.

Отклонив аргументы о медицинском состоянии обвиняемого, сроке давности преступления и возможной причастности Зармаева к убийству генерала Малофеева, судья принял во внимание вышеизложенные доказательства и отправил дело на новое рассмотрение.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд Англии пересмотрит дело об экстрадиции в РФ уроженца Чечни

19:44 03/11/2017 Дело об экстрадиции Арби Зармаева в Россию, где он обвиняется в причастности к убийству, будет заново рассмотрено в связи с появлением новых доказательств, говорится в постановлении Высокого суда Лондона, обнародованном в пятницу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости