Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

CAS получил апелляции 22 атлетов из РФ, пожизненно отстраненных от Олимпиады

13:57 06/12/2017

МОСКВА, 6 дек — РАПСИ. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне подтвердил в среду получение апелляций 22 российских спортсменов на решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх.

Дисциплинарная комиссия МОК установила, что на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи спортсмены допустили нарушения антидопинговых правил и приняла решение об их дисквалификации в соответствующих видах состязаний, лишив тем самым полученных медалей. Кроме того, атлетам было пожизненно запрещено в любом качестве принимать участие в следующих Олимпийских играх, указано в пресс-релизе CAS.

В документе отмечается, что по каждой апелляции было открыто арбитражное разбирательство. CAS также намерен в течение нескольких дней представить инструкции по дальнейшим действиям сторон, которые ходатайствовали о вынесении арбитражных решений до начала зимних Олимпийских игр 2018 года.

Среди подавших апелляции — Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Ольга Стульнева (бобслей); Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (скелетон); Ольга Вилухина и Яна Романова (биатлон); Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова (лыжи); Ольга Фаткулина и Александр Румянцев (конькобежный спорт).

Как ранее отметила адвокат Анна Козьменко, отвечая на вопросы РАПСИ о поданных спортсменами-лыжниками апелляциях на решение МОК, российская сторона рассчитывает, что арбитры CAS "будут руководствоваться исключительно фактами и применимыми нормами права".

Среди наиболее убедительных аргументов в данном деле она назвала отсутствие доказательства вины спортсменов, а также неподтвержденность и противоречивость заявлений бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова, высказанные им в отношении спортсменов.

Кроме того, Козьменко отметила недочеты в методологии исследования проб, проведенных экспертами, назначенными МОК.

Утверждения Родченкова о том, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае 2016 года. Международный Олимпийский Комитет организовал расследование после публикации доклада Независимой комиссии WADA, которую возглавил канадский юрист Ричард Макларен.

Первая часть доклада была представлена в середине июля 2016 года. В ней говорилось о том, что махинации с допингом, в применении которого были уличены многие российские спортсмены, носили системный характер, и что российскому спортивному руководству было известно о манипуляциях с результатами допинг-проб. Вторая часть доклада появилась 9 декабря 2016 года. Согласно выводам комиссии WADA, в махинации с допинг-пробами могли быть вовлечены более тысячи российских спортсменов.

Следственный комитет РФ утверждает, что в ходе расследования по делу Родченкова содержащиеся в докладе WADA выводы были опровергнуты.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

CAS получил апелляции 22 атлетов из РФ, пожизненно отстраненных от Олимпиады

13:57 06/12/2017 Спортивный арбитражный суд в Лозанне подтвердил в среду получение апелляций 22 российских спортсменов на решение Международного олимпийского комитета об их пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости