Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КМСЕ ожидает от властей РФ план по исполнению решения ЕСПЧ по жалобе ЮКОСа

18:09 07/12/2017

МОСКВА, 7 дек – РАПСИ. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) ожидает от властей РФ к 1 октября 2018 года план по исполнению постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому в пользу ЮКОСа должно быть выплачено около 1,9 миллиарда евро.

В то же время в Комитете министров с удовлетворением восприняли информацию об ожидающейся оплате издержек заявителя в связи с обращением в ЕСПЧ и рассмотрением жалобы. 

Страсбургский суд в сентябре 2011 года признал нарушение прав по жалобе на действия российских налоговых органов, а в июле 2014 года вынес постановление о выплате компенсации в 1,9 миллиарда евро, в то время как в жалобе было заявлено около 38 миллиардов евро.

Российская сторона добивалась обжалования постановления в части выплаты компенсации в Большой палате ЕСПЧ, но соответствующий запрос был отклонен, и постановление в декабре 2014 года вступило в силу.

Минюст РФ пришел к выводу о невозможности исполнения постановления Страсбургского суда и в октябре 2016 года обратился в Конституционный суд (КС) на том основании, что толкование ЕСПЧ положений Европейской конвенции о правах человека противоречит российской Конституции. Постановление ЕСПЧ в части выплаты компенсации идет вразрез с положениями сразу семи статей Конституции РФ в свете правовых позиций КС, конституционного принципа справедливости и равенства, отметили в Минюсте.

Конституционный суд в январе этого года счел невозможным исполнение постановления ЕСПЧ. Уклонение от уплаты налогов в беспрецедентном масштабе угрожало принципам правового демократического социального государства, что обязывало власти действовать в исполнительном производстве как можно более эффективно, чтобы преодолеть противодействие недобросовестных налогоплательщиков, отмечается в постановлении КС РФ.

Между тем эксперты отмечают, что решения, принимаемые КМСЕ, носят рекомендательный характер и, соответственно, не являются обязательными для исполнения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КМСЕ ожидает от властей РФ план по исполнению решения ЕСПЧ по жалобе ЮКОСа

18:09 07/12/2017 Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) ожидает от властей РФ к 1 октября 2018 года план по исполнению постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому в пользу ЮКОСа должно быть выплачено около 1,9 миллиарда евро.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости