Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Подозреваемый в организации убийства посла РФ Карлова в Турции арестован

12:54 11/01/2018

МОСКВА, 11 янв — РАПСИ. Полиция Турции арестовала мужчину, который, как считает следствие, сыграл «ключевую роль» в убийстве посла России в Турции Андрея Карлова, сообщает в четверг турецкое издание Daily Sabah.

По сведениям правоохранительных органов страны, арестованный, имя которого обозначено лишь инициалами (V.K.A.), уже задерживался ранее, как член «организации Гюлена» (FETO), известной по имени своего руководителя, исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого властями в организации путча летом 2016 года.

После первого задержания мужчина был отпущен, однако потерял занимаемую им ранее госдолжность. Новый арест был произведен после того, как турецкие правоохранители заподозрили его в участии в организации убийства Карлова. Одним из оснований для задержания стал факт использования подозреваемым шифрованного мессенджера ByLock, по которому, как считает следствие, передавали свои сообщения исключительно члены FETO.

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии выставки о России в Стамбуле сотрудником полиции Мевлютом Алтынташем, убитым при попытке задержания.

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту убийства посла РФ по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку).

В рамках параллельного расследования в Турции и РФ российским правоохранительным органам был передан жесткий диск компьютера Алтынташа, на котором, по данным DailySabah, экспертам удалось восстановить упоминания о Гюлене и FETO. В то же время, сообщает издание, таких ключевых слов, как Аль-Каида, Аль-Нусра и ИГ (террористические группировки, запрещенные в России) в ходе анализа стертых данных обнаружено не было.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Подозреваемый в организации убийства посла РФ Карлова в Турции арестован

12:54 11/01/2018 Полиция Турции арестовала мужчину, который, как считает следствие, сыграл «ключевую роль» в убийстве посла России в Турции Андрея Карлова, сообщает в четверг турецкое издание Daily Sabah.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости