Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ отклонил основную часть жалобы фигуранта "болотного дела" Акименкова

13:52 06/02/2018

МОСКВА, 6 фев – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оставил без удовлетворения жалобу фигуранта «болотного дела» Владимира Акименкова в основной ее части, признав лишь несколько нарушений.

В обращении Акименкова говорилось, главным образом, о нарушении статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки. ЕСПЧ счел соответствующими положениям Конвенции условия предварительного заключения Акименкова, а также отклонил жалобу в той ее части, где говорилось о неоказании компетентной медицинской помощи в предварительном заключении.

ЕСПЧ установил нарушение по статье 3 только в связи с условиями доставки Акименкова в суд на процесс и помещением его в ходе слушаний в стеклянную кабину.

Наконец, Страсбургский суд установил нарушение прав Акименкова по статье 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) в той части жалобы, где он заявил о необоснованности его заключения под стражу.

Заявитель настаивал на выплате ему компенсации в 1,1 миллиона евро, но в соответствии с постановлением ЕСПЧ в его пользу должно быть выплачено 10 тысяч евро.

Постановление может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев любой из сторон.

Напомним, что согласованное с московскими властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела было предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).

Акименков в числе ряда других подсудимых был амнистирован в конце 2013 года. 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ отклонил основную часть жалобы фигуранта "болотного дела" Акименкова

13:52 06/02/2018 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оставил без удовлетворения жалобу фигуранта «болотного дела» Владимира Акименкова в основной ее части, признав лишь несколько нарушений.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости