Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Гаагский арбитраж присудил украинским компаниям $159 млн по иску к РФ

18:11 10/05/2018

МОСКВА, 10 мая — РАПСИ. Постоянный третейский суд в Гааге вынес решение по иску к России со стороны ряда украинских компаний — в их пользу должно быть выплачено около 159 миллионов долларов, сообщил РАПСИ собеседник, знакомый с ситуацией.

РФ отказалась участвовать в разбирательстве. Соответственно, российская сторона не участвовала в отборе арбитров, рассматривавших иск, и не заявляла юристов.

Несколько украинских фирм инициировали разбирательство против РФ 19 июня 2015 года на основании российско-украинского двустороннего инвестиционного соглашения и в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ 1976 года, говорится в пресс-релизе суда. Истцы утверждали, что Россия нарушила обязательства по договору «путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций».

НАК «Нафтогаз Украины» ранее заявлял, что компания потеряла в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительных станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные — «Петр Годованец» и «Независимость», а также много других объектов производственной инфраструктуры.

Россия в свою очередь настаивала на неприменимости инвестиционного соглашения, поскольку компании осуществляли вложения в активы, находившиеся в то время на украинской территории.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность госпереворота на Украине, проголосовали за возвращение в состав России. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — реальность, с которой необходимо считаться.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Гаагский арбитраж присудил украинским компаниям $159 млн по иску к РФ

18:11 10/05/2018 Постоянный третейский суд в Гааге вынес решение по иску к России со стороны ряда украинских компаний — в их пользу должно быть выплачено около 159 миллионов долларов, сообщил РАПСИ собеседник, знакомый с ситуацией.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости