МОСКВА, 30 ноя — РАПСИ. Консультативный совет европейских судей (КСЕС) в своем заключении, посвященном предотвращению коррупции среди судей, отметил, что безответственная критика судей приводит к нарушению права на справедливое разбирательство, гарантированное Европейской конвенцией о защите прав человека.

Поводом для высказывания КСЕС послужило выявленное при подготовке документа в некоторых государствах-членах Совета Европы значительное расхождение между высоким уровнем восприятия коррупции в судебной системе со стороны общества и небольшим на деле количеством процессов над заподозренными в коррупционных деяниях судьями. При этом, отмечается в заключении, лишь незначительное число участвовавших в тематических опросах респондентов указывали на личный негативный опыт столкновения с коррумпированными работниками судов, однако при опросе групп, в которые входили эти респонденты, демонстрировался высокий процент мнений, согласно которым судебные системы в этих государствах относились к числу наиболее коррумпированных институтов.

КСЕС считает, что корнями причин наличия или отсутствия значительных расхождений между уровнями воспринимаемой и действительной коррупции в каждой такой стране в принципе послужили степени прозрачности или непрозрачности, «молчаливости» соответствующей судебной системы. Как уже неоднократно отмечалось, указывает Совет, по сравнению с двумя другими ветвями власти судебная власть в определенной степени ограничена в проведении информационной политики своими специфическими обязательствами, которые затрудняют эффективную реакцию на внешнюю критику. Среди этих обязательств — сохранение судебной тайны ввиду необходимости уважения права на справедливое судебное разбирательство и презумпции невиновности и общая сдержанность в высказываниях.

Свой важный вклад в высокий уровень восприятия коррупции среди судей обществом среди иных факторов вносят нарушения, допускаемые другими профессиональными группами. Так, например, нередко в отношении еще незавершенных судебных слушаний прокуроры и адвокаты используют такую тактику, как «тяжба через СМИ» в целях оказания влияния на общественное мнение.

В принципе, судейское сообщество, безусловно, обязано принимать критику в свой адрес как составную часть диалога между тремя ветвями власти и с обществом в целом, где свободные и отражающие разные мнения средства массовой информации играют крайне важную роль. Тем не менее существует четкая граница между свободой высказываний и обоснованной критикой, с одной стороны, и неуважением к судебной системе, оказанием на нее недолжного давления, с другой.

Политики, иные лица, занимающие публичные должности, СМИ в отношении находящихся на рассмотрении судов дел и в ходе политических кампаний могут использовать чрезмерно упрощенные, популистские или демагогические аргументы и целенаправленно вводить в заблуждение общественность в своей безответственной критике судебной системы, не уважая при этом принцип презумпции невиновности. Соответственно, отмечает в своем заключении КСЕС, такие действия могут вести к созданию атмосферы общественного недоверия к судебной власти и в некоторых случаях даже нарушать принцип справедливого судебного разбирательства, установленный статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека.