МОСКВА, 26 июн – РАПСИ. Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняли решение о возвращении полномочий российской делегации.

Накануне депутаты из ряда стран, включая Грузию и Украину, по существенным и процедурным основаниям оспорили принятую ранее резолюцию, согласно которой восстанавливаются права РФ и блокируется повторное введение санкций в отношении ее представителей.

Позднее, после обжалования, комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу опубликовал доклад с  рекомендациями вернуть России полномочия.

Так, в ходе голосования в Ассамблее в среду за восстановление полномочий российской делегации высказались 116 депутатов, 62 были против, а 15 воздержались, говорится в сообщении организации.

Российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ в связи с ситуацией вокруг Крыма в 2014 году.

Москва в знак протеста прекратила выплату членских взносов летом 2017 года, что привело к возникновению бюджетного кризиса в организации. В июне этого года истекал двухлетний срок неуплаты взносов, что могло привести к исключению России из Совета Европы.

В апреле Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что на европейском континенте возникнет риск появления новой разделительной линии в случае, если ПАСЕ не предпримет шагов по возвращению РФ.