МОСКВА, 19 фев — РАПСИ. Окружной суд Иерусалима 17 марта начнет рассмотрение по существу уголовного дела в отношении премьер-министра Биньямин Нетаньяху, обвиняемого в мошенничестве, обмане общественного доверия и во взяточничестве, сообщает CNN.

Отмечается, что в это же время будут подводиться итоги парламентских выборов в Кнессет, начнется этап формирования новой политической коалиции и правительства страны.

В ноябре 2019 года генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит объявил о своем намерении выдвинуть против Нетаньяху обвинения по трем расследованиям, ведущимся против политика. Во всех трех случаях Нетаньяху обвиняется в мошенничестве и обмане общественного доверия, в одном, дополнительно, во взяточничестве.

Так, в «деле 1000» речь идет о якобы полученных премьер-министром подарках и в обмен на услуги нескольким миллиардерам израильского происхождения, в «деле 2000» — сговоре с издателем ведущей национальной газеты Израиля Yedioth Ahronoth, который согласился поддержать Нетаньяху в обмен на ослабление конкурирующего издания, в «деле 4000» — о принятии решений, принесших сотни миллионов долларов основному акционеру телекоммуникационного гиганта Bezeq, который, в свою очередь, обеспечивал позитивные публикации о премьер-министре. 

Израильский премьер-министр, в свою очередь, на все этапах разбирательства отрицал вину по инкриминируемым ему правонарушениям, называя их «попыткой переворота» и охотой на ведьм, указывает CNN. Также в январе этого года он отозвал запрос к парламенту о предоставлении ему неприкосновенности от судебного преследования.