МОСКВА, 30 сен — РАПСИ. Федеральный суд Северного округа Калифорнии признал россиянина Евгения Никулина виновным во взломе технологических компаний, включая LinkedIn и Formspring, хищении личных данных более 117 миллионов американцев и приговорил к 88 месяцам лишения свободы.

Прокуратура настаивала на тюремном заключении в 145 месяцев и выплате полной компенсации потерпевшим, в то время как сторона защиты призывала суд приравнять наказание для россиянина к уже отбытым им 48 месяцам лишения свободы — именно столько он находится под стражей в Соединенных Штатах с момента экстрадиции.

Никулин был задержан по запросу США правоохранительными органами Чехии, действовавшими совместно с представителями ФБР, в октябре 2016 года в одном из отелей Праги.

В ноябре 2017 года Верховный суд Чехии подтвердил возможность выдачи россиянина властям США. Впоследствии Конституционный суд Чешской Республики снял все препятствия для экстрадиции Никулина, отклонив его жалобу. В результате в конце марта 2018 года Никулин впервые предстал перед американским судом, отказавшись признать вину.

Ожидалось, что слушания дела по существу начнутся в начале мая этого года. Однако из-за вспышки коронавирусной эпидемии процесс был отложен до 1 июня с пояснением, что и эта дата может быть перенесена в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

В ходе судебных заседаний американская прокуратура описывала Никулина как цифровую версию обычного вора, который украл огромные массивы данных в простой попытке их монетизировать.

Сторона защиты, в свою очередь, обращала внимание американского суда на несоответствие оценок прокуратуры реальному ущербу, который был нанесен в результате действий его доверителя.

В результате 10 июля этого года суд присяжных признал Никулина виновным по всем девяти пунктам обвинительного заключения.