Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Виктор Бут: пожизненный срок или унизительное раскаяние

18:26 16/11/2010

Экстрадиция в США Виктора Бута, биографию которого голливудские кинопродюсеры несколько лет назад взяли за основу блокбастера "Оружейный барон", ничем хорошим самому россиянину не грозит. Вместо почестей и славы вдохновителя заокеанских сценаристов коммерсанту "светит" почти полторы сотни лет за решеткой. И он их получит, если следователи прокуратуры Нью-Йорка докажут суду: Бут много лет занимался именно торговлей оружием, а не невинными мирными авиаперевозками.

Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

 

Россия продолжит защищать права бизнесмена Виктора Бута, который 16 ноября был экстрадирован властями Таиланда в США, говорится в официальном заявлении МИД РФ. Как именно, российское дипломатическое ведомство пока не уточняет. Однако уже сейчас очевидно, что непосредственно защитниками "оружейного барона" станут пока неназываемые американские адвокаты.

Участь самого Бута сейчас зависит в первую очередь от него самого. Если обвиняемый начнет сотрудничать с американским следствием, то в перспективе может рассчитывать на определенное снисхождение. В противном случае ему грозит то, что у нас в стране называется пожизненным заключением. Но никак не смертная казнь: такой меры наказания законами штата Нью-Йорк, где будет слушаться дело, не предусмотрено.

Это означает, что российские власти имеют ничем не ограниченный временной запас, чтобы найти способы вернуть Виктора Бута на родину. Остается открытым вопрос, на каких именно условиях.

Сухой остаток обвинения

В марте 2008 года, когда Виктор Бут был арестован в банкокском отеле Sofitel Silom Road спецподразделением полиции Таиланда и сотрудниками американского агентства по борьбе с наркотиками, российский бизнесмен уже давно считался частью мировой общественности исчадием ада.

Впервые обвинения против него прозвучали в докладе организации Human Rights Watch для Совета Безопасности ООН, датированном ноябрем 2001 года. Речь шла о незаконных поставках оружия в Либерию. Годом позже Бельгия выдала санкцию на арест Бута, который к тому времени зарегистрировал в Антверпене собственное предприятие Air Cess. В результате Бут вынужден был перебраться в ОАЭ.

В том же 2002-м американские СМИ назвали Бута хозяином крупнейшей законспирированной сети нелегальной торговли оружием. По их версии, Бут закупал вооружения на заводах Украины, Молдавии и Болгарии и вопреки эмбарго ООН реализовывал их, в том числе в обмен на алмазы, в Анголе, Конго, Сьерра‑Леоне и других африканских странах. По данным мировой прессы, только до 2000 года Бут в обход санкций ООН заключил не менее 38 сделок на поставку вооружений в горячие точки Азии и Африки.

Британцы из МИ-6 добавили к этому информацию, что в 1996 году Бут наладил тесные связи с афганскими талибами, которым вплоть до 11 сентября 2001 года поставил оружия на $30 млн.

Виктор БутВиктор Бут

В 2005 году США передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 коммерческих структурах, связанных с Бутом. Годом позже администрация США ввела санкции уже лично против Виктора Бута, чье имя было внесено президентом США Джорджем Бушем в список лиц, счета которых в Америке должны быть заморожены. Официальной причиной введения санкций в отношении Бута и еще пяти физических лиц, упомянутых в распоряжении главы Белого дома, было названо их предполагаемое содействие продолжению конфликта в Демократической Республике Конго.

Сам бизнесмен в ответ на это заявил, что все эти годы занимался исключительно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, а с 2001 года вообще прекратил международную коммерческую деятельность.

В любом случае все это – уже история. По словам российского адвоката бизнесмена Виктора Буробина, когда тайскими властями рассматривался вопрос о произошедшей 16 ноября экстрадиции в США, звучало лишь одно обвинение: приготовление к покушению на поставки оружия для леворадикальной колумбийской антиправительственной группировки FARC. Именно членами ее руководства представились американские оперативники, когда в начале 2008-го вели с Бутом переговоры о поставке в Латинскую Америку 800 ПЗРК "Игла" и прочих вооружений.

"На основании этого Виктор и был арестован два с половиной года назад. Больше ничего, только этот эпизод", - констатирует сейчас адвокат Буробин.

Потемки штата Нью-Йорк

Что бы там ни утверждали еще несколько дней назад авторитетные юристы и аналитики, Виктор Бут все же оказался в США. И, по крайней мере, пока его участь представляется незавидной.

Очевидно, что теперь россиянин должен предстать перед нью-йоркским судом. Ведь именно прокуратура этого штата 17 февраля 2010 года вменила Буту нарушение International Emergency Economic Powers Act - специального акта США 1995 года, запрещающего любые операции по экспорту товаров, технологий или услуг государственным учреждениям и компаниям иностранных государств, потенциально представляющим угрозу безопасности, без особой лицензии. На основании этих обвинений готовился и второй пакет документов на экстрадицию Бута из Таиланда в США.

Защищать бизнесмена будут американские законники. "Следует учитывать, что русский адвокат не вправе участвовать в данных процедурах. Мы можем исполнять второстепенную роль - помочь с подготовкой каких-то документов, выработке определенной позиции", - пояснил РАПСИ Виктор Буробин. Кто именно возьмется представлять интересы Бута, пока неизвестно.

Легко предположить, что между ведущими нью-йоркскими адвокатскими бюро уже началась нешуточная борьба за право участвовать в столь громком деле. Почти 10 лет имя Бута сопровождается сотнями публикаций в прессе, поэтому участие в процессе – дополнительная бесплатная реклама.

Россиянина Виктора Бута экстрадируют из Таиланда в США (0:42 / 3.19Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Виктору Буту повезло в одном – законы штата Нью-Йорк не предусматривают такой меры наказания как смертная казнь. Правда, это – единственная хорошая для него новость. "Обвинения, о которых мы уже знаем, тянут на серьезное тюремное заключение, причем сразу по нескольким основаниям, а также на выплату крупных штрафов. Одной из санкций также может быть наложение пожизненного запрета Буту на въезд в США", - так прокомментировал ситуацию на условиях анонимности один из российских адвокатов, специализирующийся на международном праве.

Определенную роль может сыграть суд присяжных. По законам штата он назначается только в том случае, если об этом попросит сам обвиняемый. Опрошенные РАПСИ специалисты по международному праву полагают, что россиянину следует воспользоваться своим правом: "Против Бута в Америке уже несколько лет ведется массированная пиар-кампания. Присяжные же – обычные граждане, которые далеко не всегда в восторге от официальных властей. Нельзя исключать, что они прислушаются к доводам защиты, если та запасется весомыми доводами и будет достаточно красноречива".

Противостояние на годы вперед

Вероятный запрет въезда на американскую территорию вряд ли сегодня пугает самого Виктора Бута. Куда серьезнее то, что нью-йоркский суд может приговорить его фактически к пожизненному сроку, осудив по законам штата в общей сложности к 100 или 150 годам тюремного заключения

Этого не произойдет в том случае, если сам Бут вдруг решит сотрудничать с представителями обвинения. По утверждениям американских СМИ, следствие ждет от бизнесмена признаний в возможных связях с мировыми криминальными и террористическими организациями.

Нельзя исключать, что американцы попробуют "расколоть" Виктора Бута и на другое весомое признание – в прочных и долговременных связях с российской Службой внешней разведки или Главным разведывательным управлением Генштаба МО РФ. Не секрет ведь, что россиянин в свое время закончил Военный институт иностранных языков, и в конце 80-х – начале 90-х неоднократно выполнял полетные задания в африканских странах как военный переводчик-радист. Бывших же сотрудников спецслужб, как гласит набившая оскомину поговорка, не бывает.

Сотрудничество, которое при определенных раскладах уместно будет считать то ли самооговором, то ли даже предательством сломленного неволей человека, скорее всего, дарует Буту свободу. На первых порах, разумеется, весьма условную. Нельзя сбрасывать со счетов, что при таком развитии событий россиянина могут передать нашим властям для отбытия наказания на территории РФ. И больше мы о нем, наверное, уже не услышим.

Суд Таиланда принял решение об экстрадии Виктора Бута Суд Таиланда принял решение об экстрадии Виктора Бута

Если же гражданин России по-прежнему будет настаивать на том, что весь его бизнес заключался в обычных перевозках мирных грузов, отечественный МИД может бороться за выдачу россиянина  на родину еще очень и очень долго. Вопрос встанет по-другому: какие именно аргументы нашей стороне придется использовать в затяжном дипломатическом противостоянии со своими американскими коллегами.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Виктор Бут: пожизненный срок или унизительное раскаяние

18:26 16/11/2010 Экстрадиция в США Виктора Бута, биографию которого голливудские кинопродюсеры несколько лет назад взяли за основу блокбастера "Оружейный барон", ничем хорошим самому россиянину не грозит. Вместо почестей и славы вдохновителя заокеанских сценаристов коммерсанту "светит" почти полторы сотни лет за решеткой. И он их получит, если следователи прокуратуры Нью-Йорка докажут суду: Бут много лет занимался именно торговлей оружием, а не невинными мирными авиаперевозками.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости