Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

10 главных правовых событий 2013 года в зарубежной практике

17:29 21/01/2014

Новое лицо террора: Джохар Царнаев

"Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета его кожи или его религии. Люди должны научиться ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, их можно научить любить, потому что любовь более естественна для человеческого сердца, чем ее изнанка" - Нельсон Мандела

15 апреля 2013 года возле финишной черты престижнейшего Бостонского марафона прогремели два взрыва. Они унесли жизни трех человек, "десятки других получили увечья, ожоги, ранения", говорится в обвинительном заключении.

На протяжении последующих четырех дней велось драматическое и порой чрезмерно жестокое преследование подозреваемых - братьев Царнаевых: 26-летнего Тамерлана и 19-летнего Джохара. Тамерлан был убит в ходе перестрелки с полицией, а Джохар задержан после того, как был обнаружен в бостонском пригороде Вотертауне. 

В конце июня Джохару было предъявлено обвинение из 30 пунктов. 17 из них предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения или смертной казни. В настоящее время генеральный прокурор США Эрик Холдер раздумывает, стоит ли добиваться смертной казни для обвиняемого.

Уникальность Царнаева-младшего заключается в том, что его сложно даже заподозрить в причастности к терроризму. Он выглядит, как участник популярного бойз-бэнда из музыкального чарта, его юношеская внешность привлекает многочисленных фанаток подросткового возраста. 

Этот образ ничем не примечательного американского подростка не вяжется с требованием генпрокурора о дополнительных санкциях в отношении Джохара на том основании, что он представляет угрозу, и его контактирование с внешним миром может закончиться трагически.  

Среди причин, включенных Генеральным прокурором в обоснование этих выводов, было утверждение, что братья Царнаевы "были вдохновлены на нападение Анваром аль-Авлаки, умершим лидером  "Аль-Каиды", а для изготовления бомб они использовали инструкции, опубликованные "Аль-Каидой".

В этом и заключается проблема "дела Царнаева". Его молодость и внешность типичного американского подростка несколько путают карты. 

Запоздалое правосудие? Пабло Неруда

"Но из каждого преступления рождаются пули, они заменят вам сердце" - Пабло Неруда

В 1971 году легендарный чилийский поэт Пабло Неруда получил Нобелевскую Премию по литературе за поэзию, которая, по выражению Нобелевского комитета, "со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента".

В 1973 году генерал Аугусто Пиночет возглавил военный переворот, который закончился со смертью президента Сальвадора Альенде. Общее число пропавших или убитых в Чили за время правления Пиночета (1974-1990), по данным правозащитной организации Amnesty Internmational, составляет более 3000 человек, лишились свободы и/или подверглись пыткам по политическим мотивам около 40 тысяч человек.

Спустя двенадцать дней после гибели Альенде, внезапно умер и Неруда при попытке бежать из страны. Официальной причиной смерти был назван рак. Учитывая симпатии Неруды к "левым" и тесным отношениям с Альенде, на протяжении многих лет существовали конспирологические теории, о которых, однако, со временем забыли.

В 2011 году газета Santiago Times сообщила о появлении свидетеля в этом деле. Шофер Мануэль Арайя рассказал, что Неруда не жаловался на самочувствие, готовясь бежать  из Чили, когда ему вдруг стало плохо. Арайя утверждает, что Неруда буквально умолял его поторопиться. По его собственным словам, Арайя попытался достать медикаменты для поэта, но был арестован. Он узнал о смерти Неруды лишь после того, как был отпущен из-под стражи. 

Правительство Чили начало расследование в 2011 году. По распоряжению судьи, тело Неруды было эксгумировано. В ноябре 2013 года британская радиокомпания BBC сообщила, что никаких следов яда при эксгумации обнаружено не было. Результаты исследования останков, казалось, подтверждали официальную версию о том, что причиной смерти стал рак простаты.

Тем не менее, окончательно поставить точку в этом деле и развенчать существовавшие конспирологические теории оказалось не так просто. В сообщении BBC приводились слова представителя чилийской Компартии Эдуардо Контрераса о том, что необходимо провести более тщательное исследование останков поэта.

Курс терпения: Абу Хамза

"Терпение горько, но плод его сладок" - Жан-Жак Руссо

В 2013 году лед тронулся, наконец, в деле радикального идеолога Мустафы Камель Мустафы, более известного как Абу Хамза – человека, который всеми правдами и неправдами старался избежать экстрадиции из Великобритании в США, где против него выдвигаются обвинения в связи с захватом заложников в Йемене в 1998 году, попыткой создания лагеря для подготовки смертников в штате Орегон и поддержкой джихада в Афганистане в 2000-2001 годах. Подготовка к процессу шла полным ходом в минувшем году – постоянные совещания, заявления, распоряжения суда и пр. Это при том, что обвинения были предъявлены почти десять лет назад – в 2004 году.

В мае 2004 года Министерство юстиции США объявило, что Хамза арестован в Лондоне в связи с обвинениями в терроризме. За этим последовало многолетнее, упорное противостояние – дело об экстрадиции было рассмотрено, в конечном счете, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 

В октябре 2004 года проповедник был обвинен в подстрекательстве к убийству и разжигании расовой ненависти. Процесс по его экстрадиции был приостановлен в связи с тем, что в Великобритании Хамзу приговорили к семи годам лишения свободы. В ноябре 2007 года, британский суд постановил, что Хамза должен быть экстрадирован. 

После ряда отказов в апелляциях британскими судами,  Хамза 1 августа 2008 года подал жалобу в Страсбургский суд. В апреле 2012 года ЕСПЧ постановил, что его экстрадиция в США не станет нарушением Европейской Конвенции по правам человека. В октябре того же года Хамза был перевезен в Нью-Йорк. Процесс по его делу, как ожидается, начнется 14 апреля 2014 года.

Во время своего пребывания в Великобритании Хамза постоянно мелькал в бульварной прессе, во многом благодаря крюку, который ему заменял одну из ампутированных кистей рук. Однако, по данным издания London Evening Standard, в США он получил новый пластмассовый протез. Харизмы стало значительно меньше, в то время как газеты подсчитали, что протезы для обвиняемого в терроризме проповедника обошлись налогоплательщикам США в 15 тысяч долларов.

Хамза фигурирует в нашем списке этого года как иллюстрация выдержки и терпения, которые окупились после почти десяти лет ожидания. А также в качестве наглядного примера как можно успешно пользоваться британским законодательством, избегая экстрадиции.

Комплекс героя/предателя: Эдвард Сноуден и Брэдли Мэннинг

"Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена". - Альбер Камю

Мэннинг

В июле военный трибунал признал Брэдли Мэннинга виновным в шпионаже по пяти пунктам, краже и мошенничестве. Мэннинг способствовал утечке видео, которое показывает, как американским солдатам приказывали убивать безоружных мирных жителей в Ираке, в том числе фотокорреспондента Reuters и его водителя. Кроме того, он был обвинен в утечке многочисленных армейских отчетов и дипломатических телеграмм.

Свой поступок Мэннинг объяснил тем, что считает раскрытые им материалы "одними из наиболее важных документов нашего времени". По его словам, Мэннинг рассчитывал инициировать диалог в США по вопросу адекватности противодействия властей терроризму. По его мнению, секретные кадры должны быть вынесены на суд общества, поскольку правительство уже стало “одержимым захватом и убийством людей”. В августе Мэннинг был приговорен к 35 годам тюрьмы.

Сноуден

Эдвард Сноуден летом 2013 года заявил, что несет ответственность за передачу британской газете The Guardian секретных документов США, в которых подробно описана возможность доступа Агентства национальной безопасности (NSA) США к системам таких крупных компаний, как Google, Facebook и Apple.

Сноуден бежал в Гонконг, оттуда в интервью The Guardian выразил желание искать убежища в стране, которая разделяет его ценности.

После первоначальной утечки Сноуден решил выявить и различные другие виды формы шпионажа США за некоторыми из его ближайших европейских союзников.
Дебаты на тему "герой или предатель" замерли в последние месяцы – после того, как Сноудену было предоставлено временное убежище в России, а Мэннинг начал отбывать наказание. Но дискуссия успела выйти на решающее обобщение: как нам приручить технологические достижения и увязать вопрос национальной безопасности с нашими правами на частную жизнь?

Почетная профессия? News of the World

Уилл МакЭвой: "Что позволяет чувствовать себя победителем для вас?"

Маккензи MacHale: Восстановление четвертой власти. Признание журналистики почетной профессией.” – Отдел новостей

После долгих лет слухов и подозрений, что таблоид News of the World (NOTW) Руперта Мердока занимается прослушкой телефонов, газета The Guardian в июле 2011 года сообщила, что NOTW незаконно прослушивал телефон Милли Даулер после того, как она пропала без вести. По данным ВВС, телефоны более 4 тысяч человек могли прослушиваться таблоидом, среди них политики, актеры, спортсмены, семьи погибших военнослужащих и жертв терактов в Лондоне. После инцидента с Даулер NOTW был закрыт. 

News of the World newspaperNews of the World newspaper

Бывшие сотрудники таблоида Ребекка Брукс и Энди Коулсон недавно предстали перед судом по обвинениям в организации прослушки сотовых телефонов.

В июле 2012 года Королевская прокурорская служба (CPS) Великобритании объявила, что против Брукс и Коулсон будут выдвинуты обвинения в сговоре с целью прослушки телефонов без разрешения компетентных органов в период с октября 2000 года по август 2006 года.

В мае 2012 года Брукс также было предъявлено обвинение наряду с несколькими другими  людьми в препятствовании правосудию, учитывая попытку избавиться от архивных материалов, а также скрыть документы, компьютеры и другое электронное оборудование от лондонской полиции.

В октябре 2013 года в Лондоне начался процесс по делу о прослушивании журналистами телефонов британских знаменитостей, политиков и членов королевской семьи признала вину.

Согласно заявлению прокурора Эндрю Эдиса, трое бывших сотрудников News of the World - старший корреспондент Невилл Терлбек, помощник редактора отдела новостей Джеймс Уитерап и редактор отдела новостей Грег Мискив - признали вину в прослушкев. Также признался в прослушивании телефонных звонков частный детектив Гленн Малкейр, сотрудничавший с изданием.

Обещание всеобщей справедливости 

"Чем больше законов, тем меньше ответственности" – Марк Туллий Цицерон

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в свое время заявил о необходимости создания международного уголовного суда с целью защиты невинных жертв войн. Он, в частности, сказал: "Потенциал всеобщей справедливости заложен в будущем международного уголовного суда".

Однако все оказалось не так просто. Номинальной целью создания Международного уголовного суда (МУС) было правосудие для всех. Но с каждым новым делом в работе суда все большую роль, очевидно, начинает играть политика и дипломатия.

В марте 2011 года действующий президент Кении Ухуру Кеньята был вызван в Международный уголовный суд в связи со вспыхнувшим после президентских выборов в стране насилием в 2007 году. Кеньята предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, в частности, в их числе убийства, депортация или насильственное перемещение, изнасилования, преследования, и "другие бесчеловечные акты". 

В октябре 2013 года Кеньята заявил, "что этот суд работает по заданию европейского и американского правительства вопреки суверенитету африканских государств и народов, что должно вызвать у нас возмущение. Люди называют такую ситуацию расовой охотой".

В мае председатель Африканского Союза (АС), премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень обвинил МУС в расизме. По данным агентства Reuters, после окончания саммита АС в Аддис-Абебе он сказал журналистам: "Целью (создания МУС) было не допустить любого проявления безнаказанности, но теперь процесс выродился в некую охоту по расовому признаку".

Случай Кеньята был недавно описан в "Нью-Йорк Таймс" среди самых резонансных дел. Таким образом, мир внимательно следит за тем, насколько эффективно может быть соблюден баланс между государственным суверенитетом, дипломатией и верховенством закона. 

Бо Силай: падший политик 

"Как пали сильные на брани!" - 2-я Царств 1:25

Еще пару лет назад казалось, что Бо Силай держит целый мир в своих руках. Будучи сыном высокопоставленного деятеля Коммунистической партии Китая, он слыл популярнейшим политиком. Ему прочили яркое будущее и почетное место на государственном Олимпе. Однако надеждам Бо Силая не суждено было сбыться.

Если верить радиокорпорации BBC, политик был обвинен в злоупотреблении властью, коррупции и взяточничестве в июле 2013 года. В конце августа прошел процесс по его делу, который занял всего четыре дня. В сентябре он был признан виновным по всем пунктам обвинения и получил пожизненное заключение. Бывший политик обжаловал приговор, но в октябре суд отклонил апелляцию.

Дела Бо Силая стали совсем плохи после того, как Ван Лицзюнь - его помощник, бывший начальник полиции Чунцина - попросил убежище в США. Этот инцидент стал одним из многих, приведших к печальным последствиям. В частности, его жена Богу Кайлай попала в аналогичный список РАПСИ за 2012 год после того, как она была осуждена на пожизненное заключение по обвинению в убийстве английского предпринимателя Нила Хейвуда.

Оскар Писториус: падение с атлетического Олимпа

"Навеки злата нет" - Роберт Фрост

Лишенный обеих ног и в буквальном смысле преодолев себя, Писториус стал чемпионом, записав свое имя в истории большого спорта. "Бегущий по лезвию" завоевал шесть золотых медалей Паралимпийских игр и участвовал в Олимпиаде-2012 в Лондоне.

На этом фоне настоящим шоком стало сообщение, появившееся в феврале, о том, что Писториус застрелил свою подругу Реву Стенкамп. Сообщалось, в частности, что Стенкамп была заперта в ванной в доме Писториуса, когда в нее несколько раз выстрелили. Спортсмена обвинили в преднамеренном убийстве, хотя он утверждал, что застрелил ее по ошибке, приняв за грабителя.

После этого стали появляться все новые подробности из темного прошлого "золотого мальчика". По данным британского издания Inependent, в ноябре южноафриканские прокуроры заявили, что незадолго до трагедии - смерти своей подруги Писториус стрелял из пистолета в общественном месте. Утверждалось, в частности, что спортсмен палил из пистолета своего друга в одном из ресторанов, а также того самого пистолета, из которого впоследствии была застрелена Стенкамп.

Приключения Сергея Полонского в Камбодже

"Когда я был молодым, я думал, что деньги — главное в жизни. Теперь я стар и знаю, что это так" – Оскар Уайльд.

Полонский в 2013 году стал настоящим экзотическим персонажем голливудского триллера. Сначала он был задержан в Камбодже по обвинению в нападении на местных моряков. Сообщалось, что, угрожая ножом, он вместе со своими друзьями запер их в каюте, а затем заставил прыгать за борт. В результате бизнесмен провел первую часть года в камбоджийской тюремной камере, надеясь, что урегулирование спора с моряками избавит его от дальнейших неприятностей. Несмотря на то, что моряки с готовностью оказались от претензий после того, как Полонский выразил готовность возместить им ущерб, злоключения предпринимателя на этом не закончились. Он был отпущен на свободу в апреле под подписку о невыезде.

Полонский не терял времени даром: после своего освобождения он оказался в Израиле, где сразу же подал заявление на получение гражданства. Вскоре после этого он был заочно обвинен в России в связи с подозрением в хищении свыше 5,7 млрд рублей по проекту жилищного строительства в центре Москвы.

По тем предлогом, что он все-таки готов предстать перед судом, Полонский решил вернуться в Камбоджу. В ноябре он был задержан там по просьбе российских властей, которые добиваются его экстрадиции. Таким образом, Полонский снова оказался за решеткой, точнее, в тюрьме строгого режима, которая находится на окраине города Пномпень.

Тем не менее, по сообщениям местных СМИ, Полонский решил не сдаваться без боя и подал в конце ноября ряд ходатайств в камбоджийский суд с просьбой возбудить уголовные дела против нескольких российских бизнесменов, живущих в Камбодже. Камбоджийский адвокат Полонского объяснил, что его клиент обвиняет предпринимателей в вымогательстве сотен миллионов долларов.

Сексуальное насилие над детьми – разоблачение в Канаде

“В одиночку мы можем сделать так мало, вместе мы способны на многое” - Хелен Келлер

Полиция города Торонто объявила в ноябре 2013 года, что в результате расследования, растянувшегося на три года, была раскрыта международная сеть, члены которой причастны к сексуальному насилию над детьми. В результате 341 человек был арестован, 386 несовершеннолетних спасены.

Полиция изначально вышла на человека, который, по некоторым сведениям, мог быть причастен к производству и распространению видеопродукции со сценами сексуального насилия над детьми. 

В мае 2011 года мужчина был арестован по обвинению в том, что он занимался вебсайтом, через который осуществлялась продажа и распространение видеозаписей и фотографий сомнительного характера. По данным канадской полиции, мужчина покупал видеоматериалы, а потом выставлял их на своем сайте. Выручка составила свыше 4 миллионов долларов.

Задержанными оказались посетители сайта. Помощь в расследовании оказывали такие страны, как США, Австралия, Испания, Мексика, Норвегия, Ирландия, Греция, Испания.

Ингрид Берк, Аркадий Смолин

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

10 главных правовых событий 2013 года в зарубежной практике

17:29 21/01/2014 РАПСИ представляет свою версию десятки правовых событий, произошедших в мире.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости