Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

"Газовое дело" против Юлии Тимошенко

12:10 22/02/2014

МОСКВА, 22 фев - РАПСИ. Парламент Украины в пятницу внес в уголовное законодательство страны положение конвенции ООН против коррупции, потенциально это может способствовать освобождению лидера украинской оппозиции, экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ниже приводится справочная информация о "газовом деле", по которому Юлия Тимошенко получила семилетний срок.

11 апреля 2011 года Генпрокуратура Украины возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Уголовное дело было возбуждено по материалам расследования службы безопасности Украины. Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин отметил, что ущерб, который причинила экс-премьер при заключении газовых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", оценивается в 1,5 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов).

В отношении экс-премьера была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

24 мая Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела в отношении Тимошенко, и 17 июня оно было передано в Печерский районный суд Киева.

29 июня Печерский районный суд начал рассмотрение "газового" дела в Тимошенко по существу.

22 июля в ходе судебного заседания Тимошенко заявила о своей невиновности и сказала, что дело сфабриковано администрацией президента Виктора Януковича и исполняется людьми, представляющими прокуратуру и суд.

Достаточно долго процесс над Тимошенко показывали по телевидению. Трансляцию запретили только тогда, когда начался допрос свидетелей.

Экс-премьер использовала процесс как политическую трибуну, вела себя агрессивно. Кроме того, она выступала сидя, заявляя, что таким образом протестует против предвзятости суда. Суд неоднократно делал ей замечания, удалял из зала суда. Прокуроры несколько раз вносили ходатайства о взятии Тимошенко под стражу.

5 августа после рассмотрения очередного ходатайства, Печерский суд арестовал Юлию Тимошенко. Председательствующий на процессе судья Родион Киреев мотивировал свое решение тем, что Тимошенко неоднократно нарушала порядок в суде, чем препятствовала установлению истины в деле.

Защита экс-премьера неоднократно подавала ходатайство об освобождении Юлии Тимошенко из-под стражи, однако суд отвечал отказом.
17 августа в суде в качестве свидетеля по "газовому делу" выступил экс-президент Украины Виктор Ющенко. По мнению защиты Тимошенко, он не привел каких-либо конкретных фактов, которые подтверждали бы вину экс-премьера.

8 сентября судья Родион Киреев, председательствовавший на процессе, заявил, что судебное следствие завершилось и суд переходит к прениям сторон.

27 сентября гособвинение потребовало приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы. Она отказалась выступать в суде с последним словом.

Судебные заседания по "газовому делу" сопровождались митингами сторонников и противников экс-премьера Украины. После ареста Тимошенко депутаты парламента из фракции БЮТ-Батькивщина начали бессрочное пикетирование здания Печерского райсуда Киева. Обеспокоенность событиями, связанными с судом и арестом Тимошенко, выразило мировое сообщество, в том числе страны ЕС.
МИД РФ заявил, что "все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины".

11 октября 2011 года Печерский суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы без дальнейшего права в течение трех лет занимать государственные должности. Экс-премьера также обязали возместить почти 190 миллионов долларов убытков.
Решение было принято в рамках наказания по части третьей статьи 365 Уголовного кодекса Украины.

Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил данный приговор в силе. В конце декабря экс-премьера этапировали в Качановскую колонию в Харькове для отбывания наказания.

26 января 2012 года защита Юлии Тимошенко подала кассацию на приговор Печерского суда по "газовому делу" в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел.

9 мая 2012 года Тимошенко из-за проблем со спиной перевели из женской колонии в харьковскую больницу.


\15 мая Высший специализированный суд Украины после целого ряда переносов начал рассмотрение кассационной жалобы защиты Тимошенко на решение суда первой инстанции.

Европа призвала руководство Украины обеспечить прозрачность рассмотрения кассации. Власти страны согласились допустить на заседания суда международных наблюдателей. Европарламент делегировал в качестве наблюдательной миссии на рассмотрение кассации по делу Тимошенко бывшего президента Польши Александра Квасневского и экс-президента Европарламента Пата Кокса.

29 августа Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам отклонил кассацию защиты Тимошенко и оставил в силе приговор по "газовому" делу.


28 августа 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал публичные слушания по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на незаконность ареста и более чем четырехмесячного содержания в следственном изоляторе в 2011 году. В суде Тимошенко представляли защитники Сергей Власенко, Валентина Теличенко и дочь Евгения Тимошенко.
30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, признав ее арест и содержание под стражей незаконным и политически мотивированным.
31 июля решение ЕСПЧ вступило в силу, что дало возможность защите требовать в украинском суде пересмотра и отмены приговора по "газовому делу".
Министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что до завершения всех судебных процессов в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко вопрос ее помилования рассматриваться не будет.

Освобождение Тимошенко являлось одним из условий Евросоюза для подписания с Киевом соглашения об ассоциации.

21 ноября 2013 года парламент Украины отказался отпустить Тимошенко на лечение за границу. В тот же день кабмин приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В ответ оппозиция стала проводить митинги с требованием отставки правительства и освобождения Тимошенко.

В декабре 2013 года Тимошенко подала в администрацию колонии заявление об изменении режима пребывания, которое допускает свободный выход в город. В январе 2014 года стало известно, что комиссия Качановской исправительной колонии отказала Тимошенко в смягчении условий содержания. В феврале 2014 года суд Харькова отказал в удовлетворении жалобы на решение комиссии Качановской исправительной колонии об отказе экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко в смягчении режима содержания.

21 февраля 2014 года парламент Украины внес в уголовное законодательство страны положение конвенции ООН против коррупции. За законопроект проголосовали 310 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно этим изменениям, обязательным признаком преступления в статье, по которой осуждена Тимошенко, является не действие "из корыстных побуждений", а "цель получения неправомерной выгоды". Потенциально это может способствовать освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Газовое дело" против Юлии Тимошенко

12:10 22/02/2014 Парламент Украины в пятницу внес в уголовное законодательство страны положение конвенции ООН против коррупции, потенциально это может способствовать освобождению лидера украинской оппозиции, экс-премьера Юлии Тимошенко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости