Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Севастополь – город федерального подчинения

16:03 18/03/2014

18 марта президент РФ Владимир Путин уведомил Совет Федерации, Государственную Думу и правительство о предложениях Госсовета Республики Крым и Заксобрания города Севастополя о принятии их в состав Российской Федерации.

Накануне стало известно, в каком именно статусе власти этих субъектов видят себя в составе нашей страны. Особый интерес вызывает заявление и.о. главы Севастополя Дмитрия Белика: "Было бы правильным, если Севастополь оказался бы в составе РФ в качестве города федерального подчинения, как Санкт-Петербург или Москва".

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин по этому поводу сказал: "Проблемы я не вижу в этом никакой".

В настоящее время в состав РФ входят два города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, на период аренды Россией космического комплекса город Байконур наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации. Однако Байконур при этом не имеет статуса субъекта РФ. Севастополь согласно всем нормам международного права может рассчитывать на получение аналогичного статуса уже сегодня. 

Байконур

Особенностью такого эксклавного статуса города федерального подчинения являются двойственные правовые нормы. Например, в соответствии с договором России и Казахстана глава администрации города Байконур назначается совместным решением президентов двух стран по представлению российской стороны. На территории города действует российское законодательство, но также и казахстанское, применимое для граждан этой страны. Хотя Байконур находится за пределами Российской Федерации, на его территории работают российские структуры: российский военный суд; управление внутренних дел из состава МВД России; структуры миграционной и налоговой службы, органов образования, здравоохранения, пенсионный фонд, социальной защиты, нотариата и т.д. Даже автомобильные номера российские (94RUS).

Город БайконурГород Байконур

Ежегодная стоимость аренды, заключенной до 2050 года, города и космодрома Байконур составляет 115 млн.долларов. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год. Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно осуществляется поступление в размере более 1 млрд рублей.

Такие большие затраты при постепенном уменьшении доли численности российских граждан в населении Байконура дает основания руководству Роскосмоса неоднократно, на протяжении последнего десятилетия, предлагать вывести город Байконур из Договора аренды под управление казахстанской стороне. Возможно, подобная реорганизация будет осуществлена в ближайшие годы, тем более, что 10 декабря 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев поднял вопрос о пересмотре «устаревшего» договора об аренде космодрома 1994 года.

XIX век

Впрочем, Севастополь заслуживает совсем иного подхода. В бывшей РСФСР существовали города республиканского подчинения – Москва, Ленинград и Севастополь, особый статус которых объяснялся их исключительным административно-политическим, экономическим или военно-стратегическим значением.

С момента самого основания Севастополя в 1783 году суверенитет над городом осуществляла Российская Империя. В 1787 органы гражданского управления переместились в Симферополь тем самым Севастополь был отделен от местного областного подчинения Таврической области и фактически причислен к военно-морским портам общегосударственного значения, подчиненным непосредственно Санкт-Петербургу. 

26 июля 1893 года для Севастополя был утвержден особый герб, структура и эмблемы которого были не городского, а общегосударственного значения: щит – красного, регального цвета, как и у Москвы, за щитом – два скрещенных золотых якоря, как у крупных портовых городов, например у Петербурга, а в качестве эмблемы – грифон, т.е. родовая гербовая эмблема дома Романовых.

1948

В 1948 году Севастополю был придан особый статус, в том числе и в связи с необходимостью ускоренного восстановления города, практически полностью разрушенного во время Великой Отечественной войны.  

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года № 761/2, Севастополь де-юре был выведен из состава Крымской области, став городом республиканского подчинения РСФСР.

Статус города как военно-морской базы позволял осуществлять двухуровневое финансирование его жизнедеятельности — как из бюджета РСФСР, так и из бюджета СССР. Можно также сделать вывод о том, что таким образом существовало две территориальных единицы: Крым и Севастополь.

2 декабря 1992 года юридический отдел Верховного Совета РСФСР дал заключение, что Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» от 29 октября 1948 года не был ни изменен, ни отменен.

24 октября 1996 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла постановление N 747-II ГД, где говорится, что на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» от 29 октября 1948 года Российская Федерация вправе осуществлять государственный суверенитет над Севастополем.

1954

Соответственно, на момент принятия Закона Верховного Совета СССР 1954 года о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской СССР с юридической точки зрения Севастополь не являлся частью Крыма и сохранял свой статус в качестве территориальной единицы РСФСР.

Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», одноименный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года и Закон СССР от 26 апреля 1954 года по данному вопросу не содержат какого-либо упоминания о Севастополе.

Закон 1954 года не изменил установленного статуса Севастополя как города союзно-республиканского подчинения.

Кроме того, международное право требует, что подтверждается практикой Международного суда, оформление передачи государственного суверенитета на территорию в виде международного договора конкретно по этому вопросу. Венская конвенция о праве договоров определяет договор, как международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом. Указ РСФСР и Постановление Президиума ВС СССР не отвечает требованиям, предъявленным международным правом к таким документам, поскольку это внутренний документ. 

1968

После 1954 года Севастополь стал финансироваться из украинского бюджета и был выделен отдельной строкой как город республиканского подчинения Украины. Таким образом, с 1954 по 1968 год Севастополь финансировался как из бюджета РСФСР, так из бюджета Украинской ССР.

25 апреля 1968 года Совет Министров РСФСР принял Постановление «О признании утратившим силу Постановления о финансировании города Севастополя». 
Однако постановление Совета Министров РСФСР не может отменить Указ ПВС РСФСР от 29 октября 1948 г. Положение Конституции Украинской ССР в статье 77, которой Севастополь объявлен городом республиканского подчинения в составе Украинской ССР, не имеет юридической силы с момента принятия, т.к. принят Украинской ССР в одностороннем порядке, без принятия соответствующего решения конституционными органами власти РСФСР.

А главное, Постановление затрагивало лишь частный вопрос финансирования города, а не особенности его статуса. Таким образом, речь идет только об изменении финансирования Севастополя, а не об изменении статуса города. Статус определялся Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года, который не был отменен и продолжает действовать до настоящего времени.

1978

В Конституции УССР 1978 года указывалось, что Севастополь является одним из двух, наряду с Киевом, городов республиканского подчинения УССР. Однако с правовой точки зрения это положение не имеет юридической силы, поскольку было принято Украинской ССР без решения органов власти РСФСР. В соответствии с положениями статьи 16 Конституции РСФСР 1937 года, которая действовала на тот момент, «территория РСФСР не может быть изменяема без согласия РСФСР». 

Финансовые и организационные функции в административно-территориальных границах городского округа Севастополя вплоть до 8 декабря 1991 года осуществлялись под непосредственным руководством Совета Министров СССР и без участия Совета Министров Украинской ССР.

1990

В 1990 году Россия и Украина как части СССР, заключили между собой соглашение, на основании которого они отказывались от взаимных территориальных притязаний. Тем самым, был закреплен особый статус Севастополя как части РСФСР, поскольку, повторимся, передача Крыма Украине в 1954 году не включала передачу и Севастополя. 

Верховный Совет Российской Федерации 9 июля 1993 года принял Постановление №5359-I «О статусе города Севастополя», в котором еще раз подтвердил российский федеральный статус Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года и поручил Правительству Российской Федерации в кратчайшие сроки разработать государственную программу обеспечения статуса города Севастополя, а Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству подготовить проект закона РФ о закреплении в Конституции федерального статуса города Севастополя.

Однако в связи с последовавшими событиями в России положения данного постановления так и не были реализованы на практике в полной мере.

Итог

Севастополь всегда оставался городом с особым статусом, который являлся частью Российской империи, РСФСР и в отношении которого Россия имеет право на осуществление своих суверенных прав.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Севастополь – город федерального подчинения

16:03 18/03/2014 18 марта президент РФ Владимир Путин уведомил Совет Федерации, Государственную Думу и правительство о предложениях Госсовета Республики Крым и Заксобрания города Севастополя о принятии их в состав Российской Федерации.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости