Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Хронология конфликта на Украине февраль-май 2014 года. Справка

Теги: Украина
19:54 05/05/2014

МОСКВА, 5 мая - РАПСИ. Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе 2014 года вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

Ниже приводится хронология событий на Украине.

5 мая
Назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов сообщил, что активы прежней власти страны арестованы.

Власти Украины приняли решение о временном закрытии пунктов пропуска через государственную границу страны.

Сторонники федерализации, контролирующие в Луганске часть административных зданий, пытаются взять под контроль городское управление МВД. Ранее митингующие в Луганске взяли под контроль здание военкомата.

На окраине Славянска Донецкой области в районе населенного пункта Семеновка произошло боестолкновение. По предварительным данным, при обстреле украинскими силовиками блокпоста ополченцев погибли десять человек.

В Славянске в этот день не открылись школы и техникумы. Всего в городе три техникума и более десяти школ. Также в городе не работает  общественный транспорт.

Пресс-служба Донецкой железной дороги сообщила, что закрыто движение поездов и электричек на участках Лозовая - Славянск - Дружковка и Форпостная - Красный Лиман в направлениях Букино - Изюм - Харьков и Тропа - Купянск. 14 пар пассажирских поездов Донецкой железной дороги изменили маршрут следования.

Ряд поездов и электричек отменили. Со 2 мая отсутствует напряжение в контактной сети на участке Лозовая - Славянск - Дружковка, не работает пост электрической централизации на станции Славянск, где украинские силовики в ходе спецоперации проводили активные действия, впоследствии заблокировав город.

4 мая

Назначенный Верховной радой премьером Украины Арсений Яценюк заявил, что все руководство одесской милиции снято с занимаемых должностей. Новым главой милиции Одесской области стал генерал-майор Иван Катеринчук.

Возле здания городского управления милиции в Одессе прошел митинг, участники которого потребовали освободить 42 задержанных в ходе беспорядков 2 мая.

Милиция позднее объявила, что по решению одесской прокуратуры были освобождены 67 человек. Одесская областная прокуратура, однако, заявила, что решение об освобождении принималось без ее участия. Во время митинга несколько человек пострадали, двое из них были госпитализированы.

Один из лидеров местного ополчения Краматорска сообщил, что ополчение удерживает только центр города и исполком. Представитель ополчения добавил, что за последние сутки обороняющиеся сторонники федерализации потеряли убитыми около семи человек.

Сторонники федерализации вошли в здания военной прокуратуры Донецка и Ленинского райисполкома.

В пресс-службе "Донецкой народной республики" заявили, что городской голова Донецка Александр Лукьянченко добровольно сложил полномочия и передал ключи от здания исполкома сторонникам федерализации. Позднее пресс-служба горсовета Донецка заявила, что Александр Лукьянченко остается действующим мэром и находится на рабочем месте.

3 мая

В Славянске освободили военных наблюдателей ОБСЕ, задержанных представителями народного ополчения, которые заподозрили участников миссии в шпионаже.

Ополченцы передали наблюдателей спецпредставителю президента РФ Владимиру Лукину.

Ополченцы в Донецке взяли штурмом здание Службы безопасности Украины и водрузили на нем флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики. По сообщениям местных СМИ, здание никем не охранялось.

Луганское управление МВД Украины сообщило, что двое военнослужащих были ранены при попытке митингующих взять под контроль здание военкомата и одну из воинских частей. По данным координатора "народной общины" Луганска Олега Дереко, погибших в ходе столкновений у здания военкомата в Луганске нет, ранения получили трое сторонников федерализации, военкомат находится под контролем ополченцев.

В Одессу прибыла кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Она назвала сожжение людей в Одессе защитой административных зданий, а нападение радикалов на лагерь Антимайдана - мирной демонстрацией.

2 мая

Начался штурм Краматорска украинскими силовиками.

Утром началась активная фаза спецоперации против сторонников федерализации в Славянске.

В ночь на 2 мая в районе Славянска были сбиты два вертолета Ми-24 вооруженных сил Украины, которые осуществляли воздушное патрулирование. В результате несколько украинских военнослужащих погибли, один получил ранения. Он был госпитализирован в больницу Славянска. 5 мая раненого летчика передали вооруженным силам Украины.

В центре Одессы произошли столкновения между активистами Антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами Евромайдана с другой. К вечеру беспорядки переместились на Куликово поле – там сторонники унитарной Украины разгромили лагерь Антимайдана и подожгли Дом профсоюзов, закидав его "коктейлями Молотова". В результате событий в Одессе погибли свыше 40 человек, более 200 пострадали.

МВД Украины объявило о задержании 172 человек, 127 из их числа задержали как активных участников беспорядков. В Одессе объявлен трехдневный траур.

Заявление о снятии своей кандидатуры с предвыборной президентской гонки подала экс-министр социальной политики Наталия Королевская.

Прошла трехсторонняя встреча в Варшаве с участием России, Евросоюза (ЕС) и Украины. В ходе встречи стороны обсудили, как лучше обеспечить непрерывные поставки и транзит газа. Кроме того, они обсудили методы повышения прозрачности и надежности потоков газа и его хранения. Помимо прочих вопросов, рассмотрели тему модернизации газотранспортной системы Украины. В мае ожидается еще два раунда переговоров.

1 мая

Назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о призыве граждан в армию в связи с обострением ситуации в восточных и южных регионах страны. Призыв планируется возобновить уже в мае-июле этого года.

Экс-министр социальной политики Украины Наталия Королевская решила снять свою кандидатуру с предстоящих выборов на пост президента Украины.

Стало известно, что Центральная избирательная комиссия получила заявление кандидата в президенты Украины Олега Царева о снятии своей кандидатуры с президентских выборов.

Сторонники федерализации взяли под контроль прокуратуру Донецкой области. В столкновениях с силовиками, произошедших у здания, пострадали 15 человек.

Стало известно, что совет управляющих Международного валютного фонда одобрил двухлетнюю программу stand-by для Украины объемом в 17,01 миллиарда долларов. Первый транш составит 3,19 миллиарда долларов и будет готов к выплате незамедлительно.

Апрель

30 апреля окружной административный суд Киева запретил деятельность на Украине партии "Русское единство", лидером которой является премьер Крыма Сергей Аксенов.

30 апреля Украина объявила персоной нон грата военно-морского атташе посольства РФ на Украине. Это произошло, по сообщению МИД Украины, в связи "с его деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года". Российский дипломат был задержан Службой безопасности Украины.

30 апреля депутаты Славянска Донецкой области на внеочередной сессии официально приняли отставку мэра города Нели Штепы.

29 апреля сразу пять населенных пунктов Донецкой области Украины, расположенные вдоль трассы из Донецка в Луганск, подняли флаги самопровозглашенной "Донецкой народной республики": Шахтерск (райцентр с населением 58 тысяч человек), Торез (80 тысяч), Снежный (60 тысяч), а также в селах — Горное и Красный Луч (Шахтерский район).

28 апреля мэр Харькова Геннадий Кернес получил огнестрельное ранение в спину во время пробежки. Местные врачи прооперировали его и ночью отправили для дальнейшего лечения в Израиль, где ему сделали вторую операцию. Открыто дело по статье "покушение на убийство".

21 апреля, по информации МИД Украины, на юго-восток страны прибыла многонациональная группа военных наблюдателей ОБСЕ под руководством ФРГ. Она сменила нидерландскую группу, которая работала там с 12 апреля. 25 апреля сообщалось, что с группой была потеряна связь в Донецкой области.

После переговоров в Женеве сообщалось, что активная фаза операции сворачивается, но 22 апреля стало известно, что назначенный Радой и. о. президента Александр Турчинов потребовал возобновить спецоперацию.

17 апреля в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по урегулированию кризиса на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта - по условиям достигнутого соглашения, необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

16 апреля сторонниками протестного движения на юго-востоке Украины был создан координационный совет (КС) движения "Юго-Восточное сопротивление", который возглавил кандидат в президенты Украины Олег Царев.

Наиболее острым стало противостояние активистов и силовиков в двух городах на севере Донецкой области - в Славянске и Краматорске.

13 апреля Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, в обращении к народу страны объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации в связи с событиями на востоке страны с привлечением ВС Украины. Сторонники федерализации на востоке Украины не отреагировали на ультиматум Киева, который требовал 14 апреля к 09.00 местного времени покинуть занятые ими административные здания в городах региона.

Март

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - начались митинги сторонников федерализации. В Харькове и Донецке они объявили о создании "Народной Харьковской республики" и "Донецкой народной республики", в Луганске - "Луганской народной республики".

Власти в Киеве начали спецоперацию с привлечением армии против митингующих.

17 марта США, не согласные с присоединением Крыма к России, решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков. В частности, запретить въезд на территорию США и блокировать активы и собственность. В тот же день министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они посчитали виновными в "подрыве территориальной целостности Украины".

Впоследствии санкционные списки неоднократно расширялись. По состоянию на 29 апреля, в списке США оказались почти 50 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма, а также из Украины. В санкционном списке ЕС - 48 человек.

16 марта прошел референдум в Крыму. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ - республики Крым и города федерального значения Севастополь. 21 марта президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

Крым, а также ряд областей востока и юга Украины также не признали легитимность Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

Москва посчитала, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, и неоднократно призывала все стороны соблюдать соглашение от 21 февраля.

Февраль

27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

Новые власти в Киеве возложили ответственность за все инциденты в ходе "евромайдана" на прошлое руководство страны, в частности - на Януковича. Сам Янукович, заявивший о своей легитимности в качестве президента Украины, сообщил в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что не отдавал приказов милиции о применении силы в отношении участников беспорядков.

23 февраля постановлением Верховной рады исполняющим обязанности президента Украины был назначен спикер Рады Александр Турчинов.

22 февраля 2014 года на Украине произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД, отстранила от власти главу государства и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь.

21 февраля власти и оппозиция Украины при посредничестве ЕС подписали соглашение об урегулировании. Соглашение предполагало возобновление действия конституции Украины 2004 года с внесенными ранее изменениями, формирование правительства национального единства, проведение президентских выборов сразу же после принятия новой конституции страны. Власть и оппозиция обязались воздерживаться от применения силовых мер.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Хронология конфликта на Украине февраль-май 2014 года. Справка

19:54 05/05/2014 Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе 2014 года вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости