Коллегия присяжных Московского окружного военного суда (МОВС) единодушно сочла достойным снисхождения капитана Николая Захаркина, который большинством голосов той же коллегии признан виновным в том, что выбросил с восьмого этажа двух несовершеннолетних дочерей сожительницы.

По версии следствия, в ночь на 12 ноября 2009 года Захаркин выбросил девочек с восьмого этажа из-за семейных разногласий с их матерью Ириной Лапузиной. Дети выжили, но получили серьезные травмы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Захаркин был вменяем на момент совершения инкриминируемого ему преступления.

Единодушное милосердие

Перед присяжными были поставлены четыре вопроса, ответы на три из которых должны были определить, виновен Захаркин или нет, а один – установить, достоин ли он снисхождения.

"Напоминаю о данной вами клятве быть справедливыми и объективными при вынесении решения", - напутствовал заседателей судья Евгений Зубов.

При ответе на первые три вопроса голоса "народных судей" разделились. Восемь присяжных посчитали, что девочки были выброшены из окна, совершил это именно Захаркин, и он виновен.  В то же время, четыре члена коллегии отрицают как сам факт совершения преступления, так и виновность подсудимого.

Признанный большинством голосов виновным, Захаркин, тем не менее, удостоился единогласного снисхождения. Подобный вердикт был вынесен вопреки тому, что все участники процесса, и в первую очередь адвокат подсудимого Анатолий Вербицкий, называли покушение на жизнь девочек "гнусным преступлением".

В напутственном слове судья просил присяжных не уделять чрезмерное внимание перипетиям семейной жизни Захаркина и Лапузиной при вынесении вердикта, как не имеющим отношения к существу процесса. Однако именно ссылки на недостойное поведение Лапузиной превалировали как в выступлениях адвоката Вербицкого, так и в высказываниях Захаркина.

Государственное обвинение считало основным мотивом совершения преступления ревность Захаркина к вольному образу жизни сожительницы. Эта формулировка вошла в опросный лист, предоставленный присяжным для вынесения вердикта, и большинство заседателей признали ее верной. Таким образом, не остается других оснований, кроме оправдания присяжными ревности, для снисхождения к "гнусному преступлению", совершенному Захаркиным.

Кто, если не он?

В ходе судебного следствия сторона государственного обвинения представила присяжным ряд косвенных доказательств вины подсудимого. Суть их сводится к тому, что никто, кроме Захаркина, не мог выбросить детей из окна.

О вине подсудимого свидетельствуют смс-сообщения, в которых он предлагал Лапузиной попрощаться с дочерьми, показания свидетелей обвинения, наблюдавших его "неадекватное и агрессивное поведение" после инцидента. Дополнительными доказательствами послужили слова Лапузиной о том, что бывший возлюбленный и ее ранее пытался выбросить из окна.

"Кто, если не он: дети спали, в квартире никого не было, это установлено, он посылал мне смс-сообщения, предлагая попрощаться с детьми", - заявила Лапузина в ходе прений сторон.

Рыцарь слова

Контраргументы защиты строились на презумпции невиновности, которая обязывает суд трактовать неразрешимые сомнения в пользу обвиняемого. На протяжении судебного следствия адвокат Вербицкий пытался сформировать впечатление о своем подзащитном как рассудительном и уравновешенном офицере, не способном на жестокость.

"Мой подзащитный напуган и беспомощен в стремлении доказать свою невиновность. Но он не должен этого делать, потому что существует презумпция невиновности", - сказал адвокат.

Сам Захаркин благодаря проведенным им щепетильным опросам свидетелей производил впечатление человека скрупулезного и внимательного к мелочам, а в последнем слове проявил свои рыцарские убеждения. "Мой девиз: жизнь - Отечеству, сердце - женщине, а честь - никому!" - заключил Захаркин обращение к присяжным.

Судебная машина

В то время как представитель государственного обвинения и адвокат Михаил Олейник, представляющий интересы Лапузиной, отказались от комментариев, сам Захаркин никак не проявил своих эмоций, только Вербицкий нашел, что сказать журналистам. "Это решение ожидаемое, потому что судебная машина неумолима", - сказал он.

Адвокат предположил, что на вердикт повлиял вывод из состава коллегии двух заседателей, "проявивших твердо свою позицию". Выведенные из состава присяжные были уличены в общении с адвокатом, их место заняли запасные, и процесс был возобновлен.

"При раскладе 8 к 4, который зафиксирован вердиктом, можно предположить, что двое выведенных из состава коллегии присяжных могли склонить чашу весов в нашу пользу", - пояснил Вербицкий.

Согласно установленной законом процедуре, суд проведет обсуждение последствий вердикта, после чего удалится на вынесение приговора. Так как Захаркин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 30, частью 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), ему грозит до 15 лет заключения.