Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

Верховный суд РФ и депутаты Госдумы и предпринимают различные попытки "спасти" инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о защите предпринимателей от уголовного преследования. Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" по разному трактуется в различных ведомствах и судах, многие эксперты убеждены, что его существование попросту игнорируется.

Напомним, в апреле этого года Медведев подписал закон, который дополняет часть 1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) нормой, запрещающей брать под стражу обвиняемых по 159-й (мошенничество), 160-й (присвоение или растрата), 165-й (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 174-й (отмывание, или легализация преступных доходов) статьям УК.
Этим же законом президент внес поправки в УК РФ, которые смягчают для предпринимателей наказания за отдельные виды преступлений или отменяют некоторые наказания (например, из УК РФ изъята статья 173 - "лжепредпринимательство").

Однако отсутствие в законе конкретизации позволяет, по мнению депутатов, правоохранительным органам на свое усмотрение определять, является ли деятельность, которой занимается подозреваемый или обвиняемый, предпринимательской. Что зачастую приводит к посадке бизнесменов в СИЗО.

Группа депутатов-единороссов считает необходимым максимально конкретно очертить круг лиц, которых следует называть "предпринимателями" и не заключать их под стражу, пока суд не вынесет приговор за преступление, совершенные "в связи с осуществлением предпринимательской деятельности".

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, от "заочного" ареста ограждаются: акционер, учредитель, участник хозяйственного общества, зарегистрированный индивидуальный предприниматель, лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, член совета директоров, а также лицо, постоянно или временно выполняющее организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в организации. Авторы выказывают готовность расширить этот список лиц.

Надо заметить, что ранее член Совета федерации от Ненецкого автономного округа Алексей Пантелеев с девятью коллегами предложил иное дополнение президентской инициативы. Он опасается, что отсутствием точного определения предпринимательской деятельности могут воспользоваться мошенники. Поэтому он считает, что норма, не допускающая заключения под стражу, должна распространяться только на "граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя".

Экономическая амнистия

Эксперты рассчитывали, что президентские поправки позволят предпринимателям, подозреваемым в преступлениях, не идти на решение вопроса через взятку, к чему их принуждала угроза ареста, а доказывать свою правоту в суде. Однако на практике поправки в статью 108 УПК оказались недостаточно эффективными: многие судьи не квалифицировали действия обвиняемых как предпринимательскую деятельность, что позволяло им обходить требования смягчения наказания.

Важно заметить, что президентские поправки позволили избежать уголовной ответственности многим предпринимателям: в частности, бывшему владельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву. Однако наиболее показательным стал пример Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Новый закон не помешал Хамовническому суду оставить предпринимателей под стражей. Симптоматично, что Мосгорсуд, куда подследственные обратились с апелляцией, посчитал, что деяния, которые им вменяются, к сфере предпринимательской деятельности не относятся.

Масштаб проблемы наглядно иллюстрирует статистика, которую депутаты перед внесением в Госдуму нынешнего законопроекта запросили у Верховного суда. В 2009 году в России за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) было осуждено 904 человека, еще 134 человека получили по этой статье дополнительное наказание. За незаконную банковскую деятельность - 41, за “групповую” легализацию денежных средств, приобретенных незаконным путем (ст. 174-1 УК РФ) осуждены 100 человек, дополнительные наказания получили 590 человек. При этом за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ) были осуждены два человека, двое получили по ней дополнительные наказания. Комментарии, кажется, излишни. 

Депутаты убеждены в необходимости объявления "экономической амнистии": все эти дела должны быть пересмотрены, поскольку все законы, смягчающие действующие нормы, имеют обратную силу.

Этому процессу, как и в реализации президентских инициатив в целом, может помешать инертность правоохранительной и судебной систем. Другая проблема в том, что принятые законы о смягчении наказаний и запрете арестов стали по-разному трактовать в разных ведомствах, считает депутат Андрей Назаров.

Пояснения Верховного суда

Ситуация с реализацией инициатив  по гуманизации наказаний для экономических преступников выглядит на данный момент настолько критично, что пленум Верховного суда РФ был вынужден дать новое руководство к действию нижестоящим инстанциям.

10 июня пленум принял постановление, которое, по словам главы ВС РФ Вячеслава Лебедева, приведет к сокращению количества арестов по таким делам. Он даже называет ориентировочный срок, когда можно ожидать наглядных результатов: "Я думаю, к концу этого года применение альтернативных мер пресечения значительно вырастет", - сказал Лебедев.

При этом Лебедев отметил, что с 9 апреля по 20 мая в российские суды поступило 37 ходатайств об аресте лиц, чья деятельность связана с предпринимательской, из них удовлетворено только 16. А также 44 подобных ходатайства - о продлении срока содержания под стражей, из которых удовлетворено 29, и 7 из них отменено кассационной инстанцией.

Напомним, в начале июня пленум ВС, опираясь на пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса, определил предпринимательство как "самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке". 
Как отмечают юристы, при таком толковании "предпринимателем" можно считать только владельца фирмы, а вот менеджеры, бухгалтеры и финансисты продолжают жить по старым правилам, рискуя в любой момент лишиться свободы.

Перспективы

Потребность в едином толковании существующих в части 1.1 статьи 108 УПК РФ понятий депутаты объясняют тем, что "расширительное" понимание действующей нормы приводит к "искусственной криминализации отношений в сфере экономики". По мнению депутатов, сегодня "нерадивый правоприменитель" может использовать моратории на досудебный арест в качестве инструмента давления на бизнесменов.

На практике 108-я статья часто используется в рейдерских целях: предпринимателя сажают в СИЗО, чтобы беспрепятственно осуществить захват его предприятия. Либо сажают главного бухгалтера, вынуждая того подписывать нужные документы.

Об этом же еще в начале февраля говорил Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями и правоохранителями. Необходимость гуманизации уголовного законодательства он объяснял тем, что она "позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях". "Мы все знаем достаточно таких примеров: сначала сажают в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки",— говорил президент.

Многие юристы и сами предприниматели убеждены, что за прошедшие четыре месяца практически ничего не изменилось. Власти по-прежнему ждут инвестиционного бума в России, однако обеспечить необходимые условия для его осуществления пока, к сожалению, никак не могут.