МОСКВА, 30 июл - РАПСИ, Алена Егорова, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАССЗО), принимая решение по спору "Газпром нефти" с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), не был обязан руководствоваться правовой позицией Высшего арбитражного суда РФ, высказанной им по аналогичному спору ФАС и ТНК-ВР, считают эксперты, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Эксперты ждут продолжения - передачи дела на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

ФАССЗО в пятницу отклонил кассационную жалобу ФАС на решение о незаконности штрафа в 4,7 миллиарда рублей, наложенного службой на ОАО "Газпром нефть". Кассационная инстанция оставила в силе решение арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области и постановление 13-го арбитражного апелляционного суда. Ранее ФАССЗО приостанавливал производство по кассационной жалобе до рассмотрения спора между антимонопольщиками и нефтяной компанией ТНК-ВР Президиумом ВАС РФ.

Позиция Высшего арбитража

Президиум ВАС РФ 25 мая 2010 года признал нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Суд поддержал позицию ФАС, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей. Президиум ВАС РФ отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.

ВАС РФ особо указал: "Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел".

Споры ФАС с нефтяниками

Антимонопольщики дважды выносили решения о коллективном доминировании четырех крупнейших российских нефтяных компаний на оптовом рынке бензинов и авиационного керосина - в 2008 и 2009 годах.

Первый раз ФАС оштрафовала нефтяников на суммы от 1,1 миллиарда до 1,508 миллиарда рублей, второй раз - от 4,2 миллиарда до 6,5 миллиарда рублей.

ФАС обвиняла компании в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо. Все решения и постановления ФАС были обжалованы нефтяными компаниями в суде.

В ожидании нового прецедента

Глава корпоративной практики юридической компании "Пепеляев групп" Владимир Соков считает, что фактура у этих двух дел ("Газпром нефть" и ТНК-ВР) абсолютно разная, рассматривались разные периоды времени, а самое главное - по делу ТНК-ВР рассматривался вопрос о монопольно высокой цене, тогда как в деле "Газпром нефти" - изъятие товара из обращения, повлекшее рост цен.

"Как следствие, рассматривались немного другие обстоятельства, а "Газпром нефть" заявляла совсем другие доводы, нежели в деле ТНК-ВР. Например, насколько я знаю, рассматривался вопрос о неверном расчете ФАС долей "Газпром нефти" на товарных рынках - по мнению "Газпром нефть", в ее доли были включены доли других компаний", - сказал Соков.

По мнению эксперта, ФАС, скорее всего, опять будет обращаться в ВАС РФ, "и все будут ждать нового прецедента".

Юрист добавил, что участники рынка (не только нефтяные компании) внимательно наблюдают за перипетиями текущих споров между ФАС и компаниями нефтяного сектора и, безусловно, заинтересованы в том, чтобы, в конечном итоге, эти дела были рассмотрены объективно и в соответствии с буквой закона, поскольку, по сути, в настоящее время создается новая практика по толкованию правовых норм.

"В случае обращения ФАС в ВАС РФ, Президиуму придется опять рассматривать дело, по которому суды трех инстанций приняли сторону участника рынка, а не ФАС РФ", - отметил собеседник агентства.

Автоматизма не будет

Юрист юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Мария Истомина полагает, что ФАССЗО не мог проигнорировать постановление ВАС РФ, и, скорее всего, это будет отражено в мотивировочной части его решения.

"Но в России не прецедентное право, и общеобязательным и подлежащим применению является лишь толкование правовых норм, которые имеются в постановлении ВАС", - сказала собеседница агентства.

В частности, она отметила, что ВАС РФ высказал позицию о том, что нужно считать географическими границами рынков реализации продукции (территория РФ), и, как определять границы продуктовых рынков.

"Это не означает, что по схожим делам суды будут автоматически выносить решения в пользу антимонопольной службы", - уточнила юрист.
Кроме того, по мнению Истоминой, дела ТНК ВР и "Газпром нефти" хотя и схожи, но не идентичны. Например, ТНК обвинялась в занижении цены при реализации продукции дочерним компаниям, а "Газпром нефть" - в неправомерном изъятии товаров из оборота, что привело к росту цен, также указала она.

Эксперт обратила внимание и на то, что мог быть не соблюден формальный порядок привлечения к административной ответственности, и тогда решение ФАС могло быть отменено на этом основании.

Ожидания не оправдались

Юрист антимонопольной практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Евгений Большаков сказал РАПСИ, что с правовой точки зрения, у ФАССЗО нет обязанности действовать в соответствии с позицией, высказанной ВАС РФ при рассмотрении другого дела.

"Фабулы этих дел в принципе похожи, но дела разные, аргументы сторон по делу совпадают также не полностью, поэтому суд кассационной инстанции не связан правовой позицией, высказанной ВАС РФ при рассмотрении дела ТНК-BP", - отметил юрист.

Но в то же время, по его словам, безусловно, более ожидаемым было решение в пользу антимонопольной службы.

"Думаю, что с учетом результатов рассмотрения Президиумом ВАС РФ дела в отношении ТНК-BP, ФАС вполне может обжаловать постановление ФАССЗО в Высшем арбитраже, причем вероятность того, что ВАС РФ отменит постановление, очень высока", - предположил эксперт.

Эксперты РАПСИ не стали отвечать на вопрос, не является разница в решениях по "Газпром нефти" и ТНК-ВР следствием того, что первая компания государственная, а вторая частная. Как сказал один из собеседников агентства, "это вопрос не правовой, а политический, квалифицированно я его оценивать не берусь".

Фигурант дела

ОАО "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть") является дочерним предприятием "Газпрома", которому принадлежит 95,68% акций. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти. В текущем году компания рассчитывает нарастить добычу углеводородов на 1,6% - до 51,6 миллиона тонн нефтяного эквивалента, в том числе добычу нефти в России, по предварительным консервативным планам, - на 3%, до 48,6 миллиона тонн. Общая добыча "Газпром нефти" за 2009 год выросла на 3,5% и составила 47,881 миллиона тонн нефти.

Компания сообщила, что чистая прибыль в первом полугодии 2010 года по РСБУ составила 20,153 миллиарда рублей, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 23,5%.