Наталья Васильева дала интервью Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в московском офисе правозащитной ассоциации "АГОРА", расположенном в одной из комнат бывшей коммунальной квартиры в центре Москвы. Сотрудники "АГОРЫ" организовали тестирование Васильевой на "детекторе лжи", они же обеспечивают ее встречи с журналистами и готовятся оказать ей юридическую поддержку в случае подачи к ней судебных исков.

Во время интервью Васильева казалась уставшей, а черная одежда, в которой она была, только усилила это впечатление. На протяжении всего общения она явно не соответствовала роли скандального разоблачителя, которую на себя взяла. Васильева больше походила на растерянную и напуганную происходящими вокруг нее событиями молодую женщину. На все вопросы она отвечала, строго придерживаясь уже сказанного ранее. В ответах нескрываемо звучало бескорыстие, вызванное исключительно заботой о репутации ее начальника - судьи Виктора Данилкина.

- Я прошла тестирование на "полиграфе". Оно продолжалось три часа и было утомительно, но его результаты подтвердили мою правоту.

- В обществе Ваше заявление родило недоверие. У многих вызывает сомнение, что человек в зрелом возрасте способен на принципиальность, которая может угрожать его личной судьбе.

- В обществе очень много недоверия, меня возмущает равнодушие, людское безразличие. Если человек погибает, то вряд ли кто протянет ему руку. Я хотела помочь Данилкину, как-то избавить его от той грязи, которой его поливали.

- Помочь именно Виктору Данилкину, а не Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому?

- Я не имею никакого отношения к ЮКОСу. Я никого там не знаю. Я не знаю группу защиты. Я давала свое интервью для того, чтобы рассказать людям, что судья Данилкин – хороший человек. Я его уважаю. И чтобы люди знали, что произошедшее – это вынужденная мера.

- Реакция судьи Данилкина Вас удивила?

- Если Вы имеете ввиду его выступление на Первом канале, сначала мне было неприятно, но потом я поняла, что я не буду опускаться до каких-то претензий и каких-то обид, потому что я знаю в каком состоянии находится Виктор Николаевич, насколько тяжело ему сейчас находиться под таким давлением. Чисто по-человечески он у меня вызывает только жалость.

- Не думаете ли Вы, что после Вашего заявления, судью Данилкина окончательно "сломали"?

- Сложно сказать. Скорее всего, да. Он находится в таких обстоятельствах, он вынужден так себя вести. У меня была надежда, что после заявления Данилкин подтвердит эту информацию. Мне хотелось, чтобы так произошло, но увы…

- Вы объясняете это…

- Давлением. Давлением на него.

- На Вас оказывается давление?

- Давление было единственный раз: в отношении моего мужа выяснялось, работает он или нет. Сейчас пока затишье, ничего не происходит: ни угроз, ни провокаций.

- Вы не расцениваете как давление распространение в СМИ Вашей биографии?

- Там очень много искажений, и все представлено в негативном ключе, чтобы исказить правду. Дело в том, что поваром я работала очень давно и закончила эту деятельность в 1993 году. После этого я занималась другой работой, и выбор юридической профессии был неслучайным, потому что она мне интересна. Я хотела найти себя.

- Вы проработали в суде больше полутора лет, на всем протяжении этого времени Вы сталкивались с "делом ЮКОСа". Как следует из Ваших заявлений, давление оказывалось не только на стадии вынесения приговора, но и ранее – при вызове свидетелей. Не было у Вас желания уйти раньше и молча?

- Нет, не было такого желания. Я работала, смотрела на все со стороны, косвенно касаясь процесса. В самом процессе я не участвовала, а своим поступком я выразила свою гражданскую позицию. Мне хотелось, чтобы люди знали правду. Но главное, что я выразила свою гражданскую позицию и  о том, что и как будет, я не знала. Я рассказала людям правду.

- Вы нашли поддержку в семье, среди близких? Среди коллег?

- Муж меня поддерживает, он сказал, что будет со мной до конца. Он мне сказал: "Это твой выбор". Из числа коллег мне никто не звонил. Ни один человек из судебной среды не высказал мне поддержки. Меня поддерживали обычные люди. Я читала сообщения в Интернете, в том числе из-за рубежа.

- Вы чувствуете себя героем, бунтарем? Как Вы бы описали свое состояние?

- Я не герой, я не бунтарь. Я лишь сказала громко о том, что я думаю и как я вижу эту проблему. Своим интервью я хотела помочь Виктору Николаевичу. Я хотела объяснить людям, что он был вынужден вынести такой приговор. Тогда я не думала, что могу нанести этим интервью ему больший вред.

- Как Вы приняли решение выступить с заявлением?

- Я обдумывала свое решение. На протяжении месяца я очень много мучалась, металась, пыталась понять, как можно с этим жить. И поняла, что это нельзя.

- Вы готовы выйти на работу 18 марта?

- Конечно, я обязана это сделать. Я приду, а там будет видно. Работа в суде подразумевает общение, и если весь коллектив суда принимает решение не работать со мной, то каким образом я смогу исполнять свои обязанности? Все зависит от того, что я увижу, когда выйду на работу.

- Как Вы видите свое будущее в случае увольнения из суда?

- Я об этом вообще не думала. Сейчас очень много общения со СМИ и у меня не хватает времени подумать о том, что будет дальше. Но из России я не уеду.

- Готовы ли Вы в суде, в случае подачи к Вам иска, подтвердить свои слова?

- Да, я готова прийти в суд и рассказать все, что знаю. Если действительно будет инициирован иск, мне придется в суде назвать имена тех близких к Данилкину людей, от которых, в том числе, мне было известно об обстоятельствах вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву. Хотя мне не хотелось бы подставлять этих людей.

- У Вас есть желание вернуться назад и все изменить, не выступать с заявлением?

- Нет, я бы ничего не изменила. Я считаю, что я права. Я бы не стала ничего менять.

- Вами движет исключительно внутреннее чувство правоты?..

- Вы абсолютно правильно понимаете.

- Всегда ли в своей жизни Вы стремились следовать ему?

- Да, в своей жизни я всегда была такой, поэтому так и поступила. Это единая линия моей жизни.

P. S. Из отчета о проведении тестирования на полиграфе: "Васильева Наталья Петровна дала интервью с информацией о приговоре Ходорковскому и Лебедеву без чьей-либо просьбы, денег за это не получала. О том, что приговор был написан в Мосгорсуде, уверена. Представила информацию в СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, чтобы спасти честь и достоинство своего начальника Данилкина Виктора Николаевича и снять с него ответственность за данный приговор".